打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
个人碳减排有了记账本
作者:刘秀凤  文章来源:中国环境报  点击数5061  更新时间:2016-9-1 12:23:21  文章录入:ahaoxie  责任编辑:ahaoxie

本报记者刘秀凤天津报道 蚂蚁金服日前宣布,对旗下支付宝平台的4.5亿用户全面上线“碳账户”,可以记录用户的低碳绿色足迹;未来条件成熟时,有可能实现碳资产交易买卖。

据悉,支付宝“碳账户”计划项目将分阶段进行。在支付宝客户端里,首期“碳账户”概念着重突出用户碳减排的公益价值,被设计为一款“蚂蚁森林”公益行动:用户如果有步行、地铁出行、在线缴纳水电煤气费、网上缴纳交通罚单、网络挂号、网络购票等行为,就会减少相应的碳排放量,可以用来在支付宝里养一棵虚拟的树。

这棵树长大后,公益组织、环保企业等蚂蚁金服的生态伙伴们,可以“买走”用户的“树”,而在现实某个地域种下一棵实体的树。据悉,首期用户的虚拟树将由阿拉善SEE基金会在内蒙古阿拉善盟地区种植。

蚂蚁金服集团总裁井贤栋表示,现阶段的绿色金融主要集中在面向大企业和大项目的绿色信贷、绿色债券、绿色发展基金等领域,而蚂蚁金服希望通过“互联网+绿色金融”的方式,让每个人都有机会参与进来,激励个人通过支付宝“碳账户”平台为节能减排贡献力量。

此外,蚂蚁金服还和北京环境交易所合作,开发了计算相应减排量的方法学。通过支付宝完成日常小事,有了明确、可计量的碳减排效果。

“这既是个人积累绿色低碳活动的‘记账本’,也可能成为以后个人参与碳交易的‘碳户头’。”北京环境交易所总裁助理王颖表示。

下一步,如果个人碳减排活动能够形成国家认可的方法学并纳入中国自愿减排项目(CCER),也许有一天,个人“碳账户”就能参与碳市场的买卖与投资。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口