打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
科学家提出二氧化碳地质利用与封存井筒处置指南
作者:彭科峰  文章来源:科学网  点击数7144  更新时间:2017-7-3 15:49:27  文章录入:ahaoxie  责任编辑:ahaoxie

在二氧化碳地质利用与封存(CCUS)领域,井筒废弃过程是项目闭场阶段的重要一环。目前,全球CCUS项目井筒废弃经验非常稀缺,只有30多年的二氧化碳强化采油工程方面的一些经验可供借鉴。国际上挪威、荷兰、美国等提出了相关的废弃井作业法规。在国内,中国国家发展和改革委员会虽已颁布油气行业废弃井作业指南,但是CCUS项目中废弃井作业法规尚无指南。日前,中科院武汉岩土力学所针对国内第一个全流程二氧化碳深部咸水层封存示范工程项目(神华鄂尔多斯碳封存项目),首次提出了二氧化碳作业井的废弃处置流程,相关成果发布于《温室气体:科学与技术》。

科学家提出的二氧化碳作业井的废弃处置流程为,确定注入井的井型,明确废弃目标;在进行废弃作业之前,先利用缓冲液冲洗注入井,测定井底储层压力,并且进行井筒稳定性评估和完整性测试;调研管柱结构和相关材料,确保所选材料能耐二氧化碳腐蚀,如不满足要求,需采取补救措施;确定封堵塞的位置和尺寸;废弃作业施工,且施工中监测井筒变化;施工作业完毕后,确定长期监控作业计划。

为了更为直观地评价和量化废弃井筒每个封堵层位,根据中国国内法规和油气行业经验,科研人员建议选取压力系数、盖层、可饮用水层、未开采资源层、可疑泄漏通道、射孔层、开采未射孔油气层、注水层和废水处理层为废弃井作业的评价指标;引入M-AHP法筛选和评估封堵层位,量化每个封堵层的重要程度,确定封堵塞的位置,同时确定每类封堵塞的长度。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口