打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
中国组织与斯里兰卡分享低碳示范区经验
作者:张章  文章来源:科学网  点击数3027  更新时间:2017-11-21 15:53:06  文章录入:ahaoxie  责任编辑:ahaoxie

近日,作为气候变化南南合作项目之一,中国非政府组织全球环境研究所(GEI)与斯里兰卡马哈威利发展和环境部在德国波恩召开的《联合国气候变化框架公约》第二十三次缔约方会议中国角边会上分享了斯里兰卡低碳小镇的研究成果和方法。

斯里兰卡承诺到2030年将减少20%的温室气体排放量。但2015年之前,斯里兰卡总发电量中仅有4%来源于可再生能源。2015年7月中旬,GEI开始与斯里兰卡马哈威利发展和环境部展开合作。GEI利用其“可再生能源规划工具”制定了一套低碳战略,以应对斯里兰卡紧迫的气候变化威胁,以及适应甘布拉小镇具体的地理、经济和社会因素。该战略包括:在公共区域安装太阳能光伏板;建立绿色出行网络,包括电动汽车、自行车、突突车以及充电站;推动生物质发电。

在本次中国角边会上,马哈威利发展和环境部部长助理Ranish Hettige提到,大气与海洋系统发生的变化,如不寻常的降水模式和海平面上升等,已经严重影响了斯里兰卡脆弱的生态与社会环境。所以,斯里兰卡与GEI和中国在应对气候变化方面的合作十分重要:“可再生能源规划工具、环境机制和技术,有助于帮助像斯里兰卡这样的发展中国家,更好地适应气候变化”。

此外,作为斯里兰卡首个低碳示范区,甘布拉小镇对斯里兰卡可持续发展方案和中国海外绿色投资而言,是一个积极的信号。(张章)

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口