打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
“低碳之家”一年节水8吨
作者:王媛  文章来源:半岛都市报  点击数341  更新时间:2013-5-18 9:24:36  文章录入:ahaoxie  责任编辑:ahaoxie

  本报5月14日讯(记者 王媛通讯员 张建峰 实习生 于新) 表面看跟普通房子没啥区别,走进去发现从照明、做饭到清洁用水都是特殊的节能设计。13日上午,由环保部主办,青岛环保局协办的“低碳生活进社区”青岛站活动在奥帆中心举办,其中模拟“低碳之家”成为最大的亮点。

  模拟的“低碳之家”,即为一个用节能材料制作的房屋,房间里的日常生活所需设备皆为低碳环保 ,公众可以通过参观这个房屋身临其境地体验低碳生活的方方面面。从门口看过去,从左往右依次是节能灶台、节能水龙头、节能冰箱节能空调跟节能灯,最右边是一个节水卫浴系统。

  与普通灶台不同,节能灶台的凹槽上有千个小孔,可以实现热能转换,从而节省40%~50%的燃气。厨房节水龙头采用气泡头,可以节省80%的生活用水,每年节水近4吨。普通的马桶冲水一次大概用水6L,而节水马桶只需用水4.5L,节省了1.5L,使用节水马桶每年节水近4吨。这套节水系统与厨房节水龙头加起来,“低碳之家”一年可节水8吨。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口