打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
废止碳税令澳大利亚排放量回升
作者:陈丹  文章来源:人民网  点击数1361  更新时间:2014-9-16 14:28:57  文章录入:ahaoxie  责任编辑:ahaoxie

  能源咨询公司Pitt & Sherry近日表示,自澳大利亚政府废除碳税以来,该国近两个月的碳排放和电力需求持续上升,在此之前长达近6年之久的跌势被扭转。

据路透社报道,该公司跟踪了澳大利亚国家电力市场(NEM)的电力消耗和排放情况后称,除非有新的政策出台,否则排放量还将继续增长。

Pitt & Sherry公司在一份报告中说,澳大利亚过去两个月来的排放增幅相当于年增长0.8%,这主要缘于电力需求增加,且可再生能源被更多的黑煤和褐煤发电取代所导致。

由于电力需求不旺、可再生能源份额增加,澳大利亚电力生产造成的排放自2008年12月达到峰值后一直在稳定下降,但此番排放量的增长标志着这一下降趋势发生了变化。

澳大利亚保守党政府于7月份废除了二氧化碳排放税,此前该国约300家排放大户均需为其排放的二氧化碳付费。

8月,一份由政府委托进行的报告建议澳大利亚终止其可再生能源目标,该目标旨在确保到2020年该国20%的电力生产来自可再生能源。

Pitt & Sherry公司表示,除非制定新政策,否则澳大利亚可能无法落实到2020年排放量在2000年水平上削减5%的承诺。

该公司的报告说:“如果电力企业排放维持在2014年6月的水平,澳大利亚本来只需再进一步进行小规模的减排就能满足其(适度的)两党政治目标。”

“然而,排放趋势的变化……再加上天然气发电量预期在不久的将来将有所减少,如果这种状况维持不变的话,将意味着所需完成的减排必须通过其他来源和其他方式来实现。”

澳政府计划围绕一项25.5亿澳元(1澳元约合5.76人民币元)的基金推行一套新的气候政策,该基金将资助排污者削减其二氧化碳排放量。

但有多份报告认为,除非加大资金投入,否则这一新政策的目标将无法实现,而且该计划能否在参议院获得通过,前景仍不明朗。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口