打印文章
打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
保护湖泊 规划先行
作者:内详  文章来源:长江日报  点击数  更新时间:2012-4-29 5:02:35  文章录入:ahaoxie  责任编辑:ahaoxie

保护湖泊规划先行

  近年来,我市提出建设“国家中心城市”的战略目标,并将彰显“大江大湖”城市特色作为突破口之一,湖泊保护成为市民日益关注的话题。昨日,市规划部门透露,我市将依据城市总体规划,在确定“主城+六大新城组群”开放式空间结构的基础上,依托山水特色资源,构建了“两轴两环、六楔多廊”的生态框架体系。

  规划部门相关负责人称,我市素有“百湖之市”的美誉,长江、汉水交汇,现有大小湖泊170余个,水域面积约占市域面积的1/4,丰富的湖泊资源成为武汉特有的自然禀赋。严格保护江河湖泊不仅是城市改善环境、调节气候、防洪调蓄的需要,也是推进生态文明建设,创建生态宜居武汉、幸福武汉,彰显城市魅力、改善民生决心和魄力的重要抓手。

  具体而言,我市生态框架体系就是利用长江、汉江及东西向山系等自然资源搭建起城市滨水临山景观轴线,市民可以在亲水亲湖平台中享受自然之乐。以大东湖、武湖、府河、后官湖、青菱湖、汤逊湖等为核心的“六大生态绿楔”相互隔离,就像分守城市六方的绿肺,成为新城组群之间的隔离屏障,也是水系山系最为集中、生态最为敏感的地区,特别是东北部的武湖绿楔和东南部的汤逊湖绿楔,以及长江天然“风廊”共同承担起城市主要风道功能,对缓解城市热岛效应具有重要作用。

  规划部门进一步解释,为避免“摊大饼式”的发展方式,我市利用严西湖、汤逊湖、后官湖、金银湖等自然山水资源串联起内环生态隔离带,形成防止主城无序蔓延的“生态内环”;加强对市域沉湖、梁子湖、涨渡湖、武湖等湖泊资源的保护,形成片状“生态外环”;“多廊”则是联系六楔及分隔各个建设组团的重要生态廊道。

  据了解,今年3月,我市颁布了《武汉市基本生态控制线管理规定》,都市发展区湖泊全部纳入生态保护底线区,实施立法管理。以一系列的法规和规定,在源头上对滨江滨湖公共空间进行严格管控。同时,在环湖规划实施和管理中,湖泊水系得到整体保护,水面保护、水体修复和水质改善同步进行,污水拦截工程避免了湖泊的二次污染。

  在规划的指导下,我市一批滨江滨湖的重大项目相继建成。长江、汉江江滩成为全国最大的滨江休闲景观带;东沙湖、月湖地区因其生态、文化、现代的滨水城市景观吸引国内外游客驻足、观光;南湖、西北湖、后襄河等公园日益成为市民日常休闲、漫步、游憩的首选。(文/王亚欣)

[1] [2]  下一页

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口