打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
穿过花海 开往春天
作者:佚名  文章来源:中国环境报  点击数  更新时间:2016-4-14 10:25:47  文章录入:ahaoxie  责任编辑:ahaoxie

  ■编者按

  人们对春天的向往胜过任何一个季节,因为此时万物复苏、春暖花开。北京居庸关长城脚下的山花近日盛开,北京城郊的S2线经由这里。一路繁花似锦,列车在芬芳中前行,引来众多摄影爱好者的追捧,被誉为是“开往春天的列车”。其实,只要迈开脚步,用心寻找,美无处不在。

  ◆居庸关的花海隧道

  当春天与大地邂逅,当和谐号与居庸关邂逅,就迸发出了穿过花海、开往春天最动听的音符。居庸关位于北京昌平区,山峦间花木郁茂葱笼,不仅地势险要,而且风景宜人。这里植被繁茂,山花野草郁郁葱葱,早在金代就被列为燕京八景之一。居庸关隧道是京张铁路上的一条铁路隧道,全长365米。列车穿梭于山间,与美景相得益彰。

  其实,除了最美的春天的花海世界,居庸关铁路两旁一年四季的风景始终变化无穷。冬天的冰雪皑皑,夏天的满目绿色,秋天的金色灿灿,万里长城和百年铁路交汇在一起,也是历史和现代文明的交汇。

  ◆“穿越”的蒸汽小火车

  这条美丽的小火车道位于四川省嘉阳国家矿山公园,是目前世界上唯一还在正常运行的客运窄轨蒸汽小火车。由于小火车沿用了18世纪的蒸汽技术,从上个世纪90年代开始,一些来自英、德、日、澳等国家的蒸汽机爱好者频繁光顾这里。现在,来这里观光的国内外游客络绎不绝。

  阳春3月,百花盛开,嘉阳迎来了一年一度童话般的花季,先是漫山遍野的油菜花,再有美丽的桐子花。伴随着“呜呜”汽笛声,小火车“咣当咣当”地蜿蜒前行,会让人产生穿越时空的错觉,仿佛一夕之间回到了蒸汽机时代。透过车窗,一派恬静秀美的世外田园风光扑面而来。

  ◆阿里山樱花铁道

  每年3月中旬开始,是台湾的樱花季。尤其在阿里山,不仅尽享台湾高山美景,能欣赏到日出、云海、晚霞、森林与高山铁路,还能坐着小火车,沉醉在粉红的樱花海里。

  阿里山森林小火车有着红色的车皮、绿色的座椅,时光仿佛倒退了几十年,美美的、静静的。数千棵开到极致的樱花树夹道迎人,轻风一拂,花瓣绚烂飞舞如雨下,小火车从花瓣雨中穿梭而过。除了樱花,这里还有森式杜鹃、台湾一叶兰、紫藤、海芋、垂丝海棠、木兰、绣球花等美丽花海相随。

  ◆梦幻的乌克兰“爱情隧道”

  乌克兰的“爱情隧道”长3公里,是一条尚在使用中的私营铁路线的一段。这条铁路线主要是为乌克兰东部克莱文镇附近的一个工厂服务,每天向工厂运送木材。当春天来临,这段铁路两边就会枝繁叶茂,连成天然的拱形长廊,将繁忙的铁轨化身为“爱情隧道”。

  我们往往更热爱自然形成的建筑,“爱情隧道”就是这样的,放任铁路两旁的植物自由成长,树木枝蔓相连,火车每日来往,车轨裹着绿叶形成了一道别致的风景。据说这条“爱情隧道”还有一个美丽的传说,情侣可以到这里许下愿望,如果他们的爱情足够真挚,那么愿望就会成真。

  或是陪同爱人,或是独自一人,走在里面,是何等的惬意,尽情感受绿色、生命、爱情和真诚。

  ◆跟着黄金列车游瑞士

  黄金列车可算集瑞士精华景观之大成,以位于瑞士心脏地带的琉森湖畔为起点,串联琉森、茵特拉根、兹怀斯文、蒙特勒,一路延伸到素有“瑞士蔚蓝海岸”之称的日内瓦湖畔。瑞士发达的铁路网络令火车旅游成为最好选择。在瑞士,最受赞赏的当然是“黄金列车”线路,这一线路走过瑞士几个美丽的湖泊,走过欧洲最高峰少女峰, 所到之处的美丽风光,叫人舍不得眨眼。

  黄金列车并非一列火车,而是由3种观景火车接力完成,包括琉森至茵特拉根的布宁观景快车、茵特拉根至兹怀斯文的蓝色列车、兹怀斯文至蒙特勒的水晶观景快车。这种观景火车设有特大玻璃窗,好让乘客的眼睛不错过任何风景。

  从首站琉森出发,这座湖畔的小城在阿尔卑斯群山的映衬下,更显得宁静脱俗。上火车后,沿途以湖泊及平原为主要景观。到达茵特拉根,这里又临近布里恩兹湖和图恩湖,风光同样旖旎,而更让这座城市扬名的还是少女峰。少女峰之巅有3454米高,山顶遍布洁白的冰雪,在列车上望去,可以远观少女峰壮丽的雪峰和冰川景观。

  ◆从拉木头到看风景

  广袤、神秘的森林里,一列小火车拖着长长的白烟,汽笛悠悠,隆隆穿行,打破了沿途的寂静……这样的景象出现在电影 《林海雪原》的时候勾起了许多人的向往。如今,这列小火车已经完美变身。从以前的拉木头到今天的看风景,森林小火车的蜕变,印证了内蒙古大兴安岭林区转型发展的进程。

  大兴安岭是我国最大的国有林区,为更好地保护资源,从2015年4月开始,林区全面停止天然林商业性采伐。 然而半年后,莫尔道嘎林业局的运材铁路却依然繁忙。因为一项颇有名气的旅游项目——森林“小火车”正承载着林区的未来与希望,在转型道路上探索前行。

  森林小火车狭窄的车厢、老式的桌椅,把游客带回了久远的岁月。游客坐着它过大河、爬山坡、穿林海,尽情体验与自然亲近的欢愉,享受穿越原始森林腹地的浪漫,在神秘幽静、满眼苍翠的大兴安岭自由呼吸。兴起之时,还可在途中景点下车逗留,哪怕错过当次列车,也可在下一趟小火车到来时继续乘车旅行,全然没有“赶火车”的匆忙与焦躁。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口