打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
避暑胜地 隐匿在山岭尽头
作者:蔡华锋等  文章来源:南方日报  点击数  更新时间:2011/7/15 10:46:49  文章录入:ahaoxie  责任编辑:ahaoxie

  到庐山感受名人别墅的高雅,在承德体验皇家园林的精致,如果厌倦高山的风光,你还可以到南京的紫霞湖边纳凉,到林芝看中国最美的雪山,在蓬莱偶遇仙境般的海市蜃楼,或者到巴马跟着长寿老人学修养身心。炎炎夏日,往那葱郁的山头看,你总能轻松找到喜欢的避暑胜地。

  ◎推荐地:山东蓬莱

  推荐理由:夏季的蓬莱,只有20多摄氏度的凉爽的气候和清澈的海水浴场,鲜嫩的美味海鲜,以及海市蜃楼的奇观,不愧为消夏避暑的人间仙境!

  推荐玩法:每年的7—9月,这时气温平均只有24.6℃,湿润凉爽,是消夏避暑的圣地。天空湛蓝得没有一丝尘埃,幽蓝海水澄清如镜,海天一色,互相辉映。或者坐上非常独特的蓬莱阁跨海索道,可尽览万里烟波,惊涛拍岸,仿佛有了八仙过海的架势。

  中国古代四大名楼之一的蓬莱阁,掩映在苍翠松柏与五彩繁花之间,气宇非凡。苏轼手迹的“人间蓬莱”四个鎏金大字更显古雅。如果足够幸运,还能看到“海市蜃楼”的自然奇观。

  ○贴士:

  交通:烟台长途汽车站和北马路汽车站均有发往蓬莱的客车,车程1.5小时。

  住宿:蓬莱阁附近的酒店大多依海而建,海景房众多。

  美食:蓬莱小面、蓬莱卤驴肉、八仙宴、真鲷栉孔扇贝、褶牡蛎等风味特产,还有苹果、葡萄、梨、桃、大樱桃、银杏、板栗、山楂等20多种果品。

  ◎推荐地:广西巴马

  推荐理由:广西巴马,是国际公认的“第五大世界寿乡”。盛夏之际,不妨来这里看看,欣赏美景、颐养身心、避暑养生。

  推荐玩法:进入巴马长寿乡这人间净土,各样景观都让人觉得有一股难以言喻的灵气。其中,最具代表性的要数“那社命河”,也称之为“长命河”。命河是巴马的奇观,也是巴马母亲河,河床在田垌里左拐右弯,从高处俯视,就像一个巨型草书体“命”字镶嵌在广袤的田野中间,飘逸脱俗,让人啧啧称奇。

  沿着盘阳河游览,就来到了巴马的又一大著名景点百魔天坑(又名“百魔洞”),地质专家们一致认为,百魔洞集天下岩洞之美于一身。据了解,这里有强度高于世界其他地区的地磁;这里泉水含丰富的矿物质和微量元素;这里日照时间长,远红外线辐射多;这里植被保护好,空气负离子浓度高;这里土壤中含锰、锌很高,而铜、镉含量很低。在这里,你可以跟着专家学习其独创的养生操,修心养性。

  ○贴士:

  美食:巴马有珍珠黄玉米、油茶、火麻、油鱼、黑山羊、麻鸡、银鱼、香猪等名优特产。

 

[1] [2]  下一页

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口