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随我一起触摸世界的尽头
Eedu.org.cn 作者:佚名    文章来源:21CN    点击数:    更新时间:2008-4-25
    这里是世界的尽头,这里是生命的禁区。这里的最低海拔超过4000米,含氧量只有内地的50%,年平均气温零下1.6度。这里风雪冰雹横行,气候条件极端恶劣。这里没有路,或者说,到处都是路。

  我们一行四人,靠着GPS、对讲机和草原上的车辙,凭着多次进藏和穿越可可西里的经验,顺着雅砻江边,开始了一段没有路的、真正“前途未卜”的孤车无后援穿越藏地之旅。


触摸世界的尽头:扎溪卡大草原

  “扎溪卡”是石渠的藏语别称,意为“雅砻江边”;“扎溪卡哇”意思就是“雅砻江源头的部落”。面积25141平方公里的扎溪卡大草原的中心城镇尼嘎海拔4200米,因此被称为“离太阳最近的地方”。这个距成都1070公里的大草原,位于青藏高原东南缘的川、藏、青海交界处,北起巴颜喀拉山南麓,南抵沙鲁里山脉的莫拉山段,西北部与青海玉树州接壤,西南面与西藏江达县隔金沙江相望,东南面与四川的色达、德格县毗邻。即使身处世界的边缘,扎溪卡却是藏区的三大朝圣地之一(另外两个是圣地拉萨、藏北圣山冈仁波齐)。它拥有长城般的巴格玛尼墙和木纳玛尼墙,以及神秘雄伟的松格玛尼城这两个朝圣地,是这片草原上数万藏族信徒的精神归宿。

  游牧在这一片大草原上的18个藏族原始部落,自称为“太阳部落”。千百年来,太阳部落人一直坚守着这个离蓝天最近而没有阴影的家园。而著名的外来原始母系游牧部落“查加”,就生活在这一片美丽的大草原上。部落的藏人有着草原一样宽广的胸怀,那太阳般火热的情感,温暖着每一个到访者的心扉:无论走进哪一顶帐篷,远方的到访者都会受到主人热情友好的款待,好客的扎溪卡人在默默献上哈达奶茶和美酒的同时,还会用远古的声音道一声祝福吉祥的“扎西德勒”。


大雪中翻越“雄鹰飞不过的山峰”

  阳光明媚的秋天,那一辆饱经风霜的切诺基吉普车又一次离开成都,一路向北向西追风赶月。经过四姑娘山、丹巴、八美、甘孜、白玉到达德格的时候,我们停了下来,为进入扎溪卡大草原做最后的休整。两天无所事事的自由,洗刷了一路的风尘和疲倦。在维修站修整好那辆吉普车后,我们开始向隔断扎溪卡与外界联系的天然屏障—雀儿山进发,进入这个地球的边缘世界。

  雀儿山,藏语叫“绒麦俄扎”,意思是“雄鹰飞不过的山峰”。每一次在藏区翻越超过5000米的山口前,我总会变得很忧郁。据说,海拔5050米雀儿山山口是整个川藏北线最为杀机四伏的一段路。于是,像以前一样,我在德格县城买了很多“陇达”和经幡,像藏人一样准备在山口向山神敬撒“陇达”,并在玛尼堆上添挂经幡。

  走出德格不久,天开始下雨。向雀儿山上爬了一段时间,雨又变成了纷纷扬扬的雪花。坡越来越陡,路越爬越高,雀儿山深秋的迹象也越来越少。渐渐地,灰白色的树木淡出视野,纯白色的低矮灌木变成了雪景中的主导。深灰色的车辙渐渐淡化,终于变成了完完全全的雪路。车开始打滑,上坡时使劲地冒着黑烟,车速骤然下降??当灌木完全消失在视野的时候,说明这里的海拔已经很高了,路上也有了很厚的积雪。

  前方一辆大货车轮胎打滑,挣命般嘶吼了几声,却是徒劳,它彻底地趴了窝,占据了一大半主路。我们的车只能碾着路边厚厚的积雪,缓慢地向前爬了几步。一个侧滑,也彻底地过不去了。幸运的是,我们没有陷车。最终费了半天劲,车子终于从雪窝里给倒了出来。看了看前面的铺满积雪的路,我们快速地给轮胎加上防滑链。

  雀儿山的雪越下越大,车外异常寒冷,我们把所有的保暖衣物都穿在了身上。对面大货车的司机说,这里离山口只有十来里路了,路非常不好走,但过了山口,路况就好了。吉普车再一次喷着黑烟,贴着趴窝的大货车边,顺着悬崖,哆哆嗦嗦地试图从雪窝里爬过去……突然,车子尾部猛地向悬崖外一滑,我们的心马上提到了嗓门!非常幸运,吉普车低声怒嚎着,终于顽强地爬出了雪窝……前方路面的雪并没有减少,反而越来越厚,而天空中的大雪却开始减少甚至没有了。当到达大约海拔5000米的雀儿山五道班的时候,西边的太阳竟然也穿破了云层,把阳光金灿灿地投射在那一片五彩飘扬的经幡上……过度紧张的我们把车子停在路边,一路坚挺着的意志已经到了崩溃的边缘。于是,车上的人一下车就往路基上的雪堆里扎,或爬着或仰卧,都沉默不语不愿意再动,如同一具具被遗弃的尸体……

  趴在悬崖的雪堆里往外望,雀儿山西坡的景色一览无余。仰视,是不含一丝杂质的碧空,悠悠飘浮的白云,让人神往。平视,沙鲁里山脉数十座巍峨的雪峰和几十条壮丽的冰川,在阳光下争奇斗妍。

  俯视,如巨龙般的公路忽隐忽现,山坡上郁郁葱葱的森林,山脚下那波光粼粼的小溪,如一条飘逸的玉带,一直延伸到天尽头。远视,沙鲁里山脉犹如巨人,莽莽林海,广袤牧场,大片良田和溪流恰似巨人的衣裙和飘带。在这里,人会思绪万千,忘掉了一切,包括忘掉自身存在,然后将灵魂与自然合二为一。

  再往前,便是雀儿山山口。在这个连雄鹰都飞不过的山口上,有一块石碑和一个汉族风格的风雨亭,石碑上用藏汉文刻着山口的海拔高度5050米,风雨亭周围挂满了藏人的经幡和哈达。藏人从这里经过都会停下来,口中喊着“拉嗦”,手中抛出“陇达”向山神祈求平安、祝愿过往行人一路顺风。我庄重地向深蓝色的天空中撒几把“陇达”,每一次敬撒“陇达”时,口中都喊着“拉嗦”,然后在亭子周围敬畏而认真地献上雪白的哈达,并挂上了一面面写着车上人员名字的彩色经幡……

  下山的路一开始还是积满了雪,下午金色的阳光照在雪路上,非常眩目……渐渐地,积雪消失,路面终于又可以看见烂兮兮的泥巴了!有时候,烂泥巴真是个可爱的东西——我是说,开车时跟雪比起来。经过了雪路、烂泥巴路后,才发现平坦的柏油路是如此的幸福!然而,所有的幸福都是有代价的——到了玛尼干戈,才知道我们在柏油路上幸福得忘乎所以,车子“呼”的一声就错过了风景如画的新路海(藏语:玉隆拉措)。人们说,新路海是整个川西北最富有魅力的高原湖泊。

  金色的阳光均匀地照在玛尼干戈仅有的10几间房子上,两个藏人牵着马走在空旷的马路上,一个房子门前几个藏人在宰牦牛,一种美国西部牛仔小镇似的感觉油然而生。我们把车子停在了Y字路边的一个客栈,歇息一夜后准备再度冲向梦幻般的西部小镇。


 
 
文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 
 
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