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背包客游南非 险中作乐
Eedu.org.cn 作者:刘馨蔓    文章来源:世界周刊    点击数:    更新时间:2010-7-2
 

非洲草原内可以看到有趣的动物生态。(美国《世界周刊》/刘馨蔓)
一种称为hut的茅草屋,是另类超酷的民宿。(美国《世界周刊》/刘馨蔓)

  树屋虽酷 不速之客太多

  我们住的树屋虽酷,却并非密封的,四面墙是用细竹和枯草编织搭成,小动物和小爬虫类随时可以找缝隙钻进来。

  一向害怕爬虫类的我,一听到“墙”边有动静就毛发直竖,在这个荒野中,什么样的爬虫类和动物都有。

  果然,没多久,床前不远处的墙边,钻进来一条粉彩的四脚蛇,也就是蜥蜴,它不但登堂入室,还正朝着我的方向前进,朋友立即拿起相机对着彩色蜥蜴猛拍照,而我则早已吓得从床上跳起来,把上方的蚊帐全部放下,紧紧裹住床沿,只要它不要爬到床上来,我都欢迎。等我全副武装等待就寝时,发现原来彩色蜥蜴还不只一只,它还呼朋引伴,四面墙上出现了更多我说不出名字的小爬虫类。 

  隔天早餐7时开始,用餐区在树下的棚内,长桌上摆了早餐,后方树上的猴子则虎视眈眈的盯着桌面上的食物,大家一不留神,它们就快速跳进餐桌扫走几块面包,再爬回树上享用。

  早餐桌上,有来自英国的三个青年,Rick在投资银行工作,是典型的英国人,幽默风趣,讽刺起人来水平一流;另外两个年轻女孩来自哥伦比亚,其中一位是律师,而Meguel来自厄瓜多,是生物学系的博士生,这些人平均都在25至35岁间;唯一年长的是来自德国的女士,她年约60,酷爱旅行,从南非南部一路北上,她的英文不太灵光,但玩兴十足,而且随身带着笔记本,随时都在写杂记,这位妈妈级背包客对每一个要去的地点深入研究,她体力好,天真活泼,还兴致勃勃的告诉我下一站背包游地点是秘鲁,要去探索马雅文明。

  我们交换了昨晚的树屋经验,两个英国人彼此相看后苦笑,原来他们房内有只大老鼠,吵得整夜几乎没法入睡;而哥伦比亚的女孩也好不到哪里去,浴室内一只猴子撒起野来,不但赶不走,还把浴室内当成超大型马桶,她们无奈的只好把浴室门关起来,才能有个安稳的睡眠;还有的人树屋没有浴室,必须下树,上厕所和盥洗都得到公共浴厕去。相较之下,我的树屋设备齐全,几只彩色蜥蜴算什么呢!

  草原历险 最大目标Big Five

  早餐后,草原历险正式开始,看来每个人都是有备而来,望远镜、高倍速相机、非洲野生动物介绍书、帽子和雨衣,进入Kruger国家公园后,领队租好了敞篷吉普车,开在宽阔的草原道路上,两旁都是动物栖息的草原区,除了四处可见的长颈鹿、羚羊、黑斑羚、土豚、疣猪、跳兔、狒狒、斑马、野牛、角马、河马之外,最大的目标是寻找“Big Five”。

  担任草原历险的领队还真不简单,不但要眼力好,能观察到远方草丛中的一举一动,还要耳听八方,倾听动物发出的声响,同时一边解释动物的习性。

  上午的草原历险多亏了来自英国的三人组以及我的老美朋友,他们仿佛在较量似的,每隔一段时间,就指挥领队Wanda:“在你的右手边,约一百码处,有一只……”、“停车!往后退20码。”这些动物可不是动物园内的动物,他们在广大草原上自在悠游,移动速度也快,车子一停下,大伙就拿出望远镜和长镜头相机开始猛按快门。上午的探险收获虽多,但是仅找到“Big Five”中的大象、犀牛和水牛,对整个车队以及领队来说,这算是失败的草原历险。

  Wanda在午餐期间,不断打电话和其它的车队互通讯息,打听在哪些地方有比较罕见的动物出现。

  午饭后,继续草原历险,没多久Wanda接获电话后车子立即调头,我们看到几乎所有草原内的吉普车都往同一个方向冲,原来是发现了非洲狮,狮子家庭一家四口正在树丛后午睡,狮子在非洲大草原上也是濒临绝种的动物,而且狮子家庭是女主内又主外,公狮成天只知道吃饱睡觉,猎食的工作大部分是留给母狮去做,一到吃饭时间,母狮就必须出外觅食,根据导游的说法,觅得猎物回来后,公狮若不满意,鼻子闻一闻就把嘴调开的话,母狮子还得像小媳妇一样,摸摸鼻子再出去觅食,得找到符合公狮口味的猎物为止。

  在非洲草原上历险,另一个好处是听狩猎员讲述动物界的自然生态,特别是两性关系,例如黑斑铃是绝对的一夫一妻制,在找到伴侣后,一辈子都不会分开;而反观水牛,则是母性社会,公牛只是用来交配,一旦交配后生小牛,母牛群会把公牛驱逐出女人圈外。

  当天行程快结束前,嗅到一股诡异的气氛出现在大草原上,原来狮子家族已经睡醒,母狮正在狩猎以寻找晚餐猎物,草原内几乎所有车队往同一个方向开去。我看到母狮正朝一群铃鹿处缓进,看得我胆战心惊,因为公园快要关闭,我们只好折返,不过我还真不希望看到那些血腥画面出现。

  迷失丛林 险遭水牛攻击

  结束一天的行程,Big Five中已经找到四种,仅剩下非洲豹,这应该就是明天的目标了。回到树屋区,晚餐时,来了更多新面孔,园内约有20多人了,也是要参加草原历险的,晚餐是烤肉,园内的工人生好了火,背包客拿出啤酒,就在篝火旁聊天。庄园主人特别提醒别在附近丛林走动要有带猎枪的领队(ranger)带领,自己最好别乱闯,他提到几个月前才有一个游客被此地丛林区的水牛攻击,在医院躺了两个月。

  隔天清晨,5点便被鸟叫声吵醒,友伴生起清晨赏鸟的兴致,我们便带着相机出门到附近丛林寻鸟去也。不知过了多久,当我回过神时,朋友已不知去向,我想喊他,却不敢作声,生怕惊醒其它动物,于是便一人折返树屋,没想到短短的路途像是遇到鬼挡墙,绕了半天还在原路,我独自在偌大的森林内,四周不见人烟,突然想起昨天晚上庄园主人的话,难道下一个在医院躺两个月的人会是我吗?我急得都快哭了,最后只能无助的待在原地等待救援,不知是不是敏感,总觉得不远处围栏边有水牛群经过,吓得我赶紧找个树丛窝着躲起来,不知过了多久,我听到水声与说话声,才大胆循着声音找去,被林木障蔽处有一间树屋,我大声求救,出来了一对夫妻,他们也是游客,帮我指了路,我总算结束了清晨的丛林迷路记。

  这一天的草原历险换了领队,爱吹牛的汪达被派去带新来的团。新领队相当专业,有七年的经验丰富,眼力好,天上飞的、地上跑的、水里游的、鸟类、野生禽、土里钻的、植物等都了解,不但对各种动物如数家珍,还会学各种动物的叫声,对Kruger公园更是熟悉如自家后院。他一天内带我们寻访了七个他所谓的私房景点(Gate),许多路线跟昨天的完全不同,看了许多鸵鸟、满湖的河马、大蜥蜴、犀牛、大象、水鸟等;但是领队说今天最大的目标是非洲豹,他甚至学着非洲豹的叫声,可惜都引不出非洲豹。实际上,无论在任何一座草原内,非洲豹都非常罕见,一百个车队中有两队能看到就算是运气好了。虽然今天未能如所愿的圆满了五大野生动物,不过知道领队已经尽了力,大家对他仍赞赏有加。

  就这样,南非四天的重头戏草原历险画下句点,带着依依不舍的心情,离开了这座树屋区,也向屋内那一群彩色四脚蛇告别了。

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