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背包族开启现代“西游记”
Eedu.org.cn 作者:佚名    文章来源:21CN    点击数:    更新时间:2009-1-16
 

    中国西部是个巨大的旅游矿藏,资源之丰富远胜于其他任何国家。老外们都蜂拥而至,饱览咱西部胜景,口袋还暂不很充实的咱们,又为何要舍近求远呢?

  我想去兰州,看大西北高原的壮阔;去甘南,看草原上藏庙的宁静祥和。想去青海湖,看金黄的油菜花;去敦煌,看千年飞天、驼走大漠。

  广州到兰州,走的是京广和陇海线。不巧7月份湖南境内爆发山洪,京广线瘫痪。火车从16号晚上7点一再延迟到17号晚上11点,我背着行囊,冒雨去广州火车站赶了三次车,终于得以登车西行。

  不巧7月份湖南境内爆发山洪,京广线瘫痪。火车从16号晚上7点一再延迟到17号晚上11点,我背着行囊,冒雨去广州火车站赶了三次车,终于得以登车西行。

  火车启动后又得知,本次列车将绕道广西避开湖南路段,不按原有行车路线行进。多数旅客已放弃了登车。这个变更于我无所谓,反正去的是终点站,索性安心地躺下。

  我所在卧铺车厢,从启动到落停,其间54个小时,只有三名旅客。

  安静,于火车车厢来说很是难得,而持续的寂寥则让人闷得发慌。车厢内三名年轻乘客于是与两位中年女乘务员结下友好情谊,大家聚拢在一起聊天,分享自带的食物,还一起观赏车窗外如画的风景。

  第一次来西北来兰州,感觉新鲜,虽然头有些隐隐作疼,但还是到处去逛。去了兰州市博物馆(省博物馆正值维修)、兰州大学、黄河岸十里风景区、白塔山公园等。

  不敢坐羊皮筏子泅渡黄河,就坐了快艇在河上跑了一段来回。也算是跟母亲河的一次近距离接触。

    22号早上7点,坐上了去夏河的长途车。我知道,在终点站,拉卜楞寺在等着我。

  车一出兰州就开始爬坡,车窗外掠过的一座座巨大山体宣告着高原风景线已正式在眼前拉开。沿途两边不断闪过绿树簇拥下的回族东乡族屋舍,还有成片的高粱玉米地。让人欣喜的是,从接近临夏开始,在农舍前,道旁边,一路栽种着时鲜的花卉植物。那些花儿张开一个个彩色小脸,似乎昭示着当地民众的一种生活态度:贫穷但不失乐观。

  我并不急着登堂入室去游览,寺庙太大了,我得先了解下它的大致分布,然后有重点有选择地去看。这时我看见公路南边,隔着寺庙建筑群耸立着巍巍群山,一个念头闪过,何不登高远眺,看清整个寺庙的布局?

  拉卜楞寺全貌,它是藏传佛脚格鲁教派六大寺之一,据说多时有数千僧众在这求学。

  爬山时遇到两男一女,他们极力推荐说一定要去桑科草原看看,还把手机里的草原照片展示我看。我想既然来了,可不能让自己留下遗憾。

  好了,现在我决定随着僧侣和藏民们转经的脚步,顺时针游览一番这座寺庙了。

  晚饭我选择在招待所楼下临街的餐馆里吃。老大一张桌子坐了我和对面的两男一女,我单点了一个菜一碗米饭。对面的女子热情豪爽,见我一人,就邀我跟他们同吃,说出门在外同桌吃饭算是有缘,好意难却就挪到了一起。

  原来他们从深圳自驾过来,两个男的分别是女子的陪同和司机,他们从九寨、郎木寺方向上来,刚去过西宁。女子听我讲接下来要去西宁去塔尔寺,就主动说她在寺里有个僧人朋友,让我记下他的电话号码,说如果想去塔尔寺就拨这个电话,只要说出她的名字就行。当时颇有点感动,行走在外,很难得这种一见面就把你当朋友的。

  后来在塔尔寺,这个电话号码还真的帮我们省了不少钱呢!

  第二天起了个大早,想去看看僧人们上早课的情形

  透过佛像前忽明忽暗的酥油灯的亮光,可以看到偌大的经堂里坐满了大大小小的喇嘛,盘坐在排列整齐的蒲团上,各自低着嗓子静心晨诵。整个大经堂气氛庄重严肃,充满我未知的神秘色彩。我沿顺时针方向在大堂里转了一圈,尽量把步子放轻,生怕惊扰到信徒们的功课,惹来佛家的怪罪。



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