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威尼斯 开放与浪漫共生
Eedu.org.cn 作者:佚名    文章来源:中国青年报    点击数:    更新时间:2007-6-18
 

威尼斯

  如果你不是旅游者,或者不在旅游这一行工作,你似乎都找不到住在威尼斯的理由。威尼斯是一个旅游者的城市。这是一座全世界人都心仪的城市,所以拥挤也就在所难免。好在这里拥挤但并不喧嚣,可能是无处不在的水融化了喧嚣,而且威尼斯的别致也会彻底让你觉得即使拥挤又有什么关系。

  威尼斯浮在水上,是世界上为数不多的没有汽车的城市。这座城市的交通工具就是船,如果非要仿效陆地的叫法,那么这里有公共小火轮、出租船,突然想到“贡多拉”不知类比陆地何物,也许是马车吧,就像纽约中央公园附近的马车。“贡多拉”意味着浪漫和风情,每条“贡多拉”都是精心装扮过的,月牙样儿的小船看上去格外考究;摇橹的船夫也很爱修饰自己,蓝白条纹的汗衫是他们的首选。船夫用“贡多拉”带着游人随性观赏这座城市,而“贡多拉”也成了威尼斯最具魅力的一景,遇上船夫心情好,他会很乐意为游人高歌一曲,就像酒宴上的祝酒歌。

  有位富有想像力的中国人把穿过威尼斯城中的“S”型的大运河想像成八卦;中国人也经常把江南比作威尼斯,事实上我总觉得这个世界上少有“孪生”的城市,对比中国的江南,面对亚得里亚海的威尼斯更加大气开放,多一些大家闺秀的气质,中国的江南则把小家碧玉的含义解释得充分到位。

  威尼斯最著名的景点圣马可广场,也是这座城市的标志。站在这里就可以依稀体会到昔日地中海强国的气派。有时候,世界上的文化颇有相近之处,站在圣马可广场,我会莫名其妙地想起“海派文化”这个词,海派文化在于它的开放,包容,也更容易接受外来文化。圣马可教堂风格的多样性似乎更加印证了这一点,面对大海的威尼斯人具有乐意尝试新鲜事物,愿意探究未知世界的精神,而中国人最熟悉的马可·波罗就出生在这座城市。

  从意大利回北京的飞机上,邻座就是一位地道的威尼斯人,不过他和他的家族大多数人早就远离了这座城市。他说,拾阶而上对于游人来说也许是一种浪漫;对于每天生活在威尼斯的老人来说,爬上爬下着实不够方便;而对于年轻人来说,只要不是做旅游生意的,威尼斯也绝对不是办公的好地方。

  在一次迷路的经历中,我深深体会到这个城市里“土著”的确越来越少了。

  晚上的威尼斯很容易迷路,这里的水巷千曲百折、纵横交错。在游人看来,处处是一样的水道,处处是一样的房子,处处是一样的拱桥,简直就是在走一个迷宫里。那晚我在威尼斯的街道上迷了路,发现自己在同一个地方绕了三圈,最后实在不想再走冤枉路了,就问了路过的两三个人,结果他们也如我一样都是游人,只好作罢。好在威尼斯不大,误打误撞我也就走出来了。

  听了我的“不幸”经历,意大利人告诉我问路时判断本地人和游人的小窍门:通常威尼斯人脚步很快,因为他们熟悉回家的路,威尼斯在他们的眼中不是景,只是生活的地方,再自然不过;而游人的脚步通常是懒懒的,偶尔还会驻足在小桥上,他们就是来看景的,而且没准也有人像我那样迷路了,正思索着如何才能找到回“家”的路呢。

  旅行攻略

  小心意大利方式

  “Italianstyle”(意大利方式)这是欧洲人对于意大利人散漫作风的“昵称”。短短旅程,也能领教一二。

  在威尼斯入住酒店,拿着房间钥匙开门后发现此房已有客人,原来是前台弄错了。只得再与前台交涉换个房间。在意大利入住酒店,有时会要求你把护照押在前台,离店时取走。在威尼斯,离店时都坐上出租车了我才发觉护照还没拿呢。转头去取,前台依然热情,可对于自己的疏忽没有一丝愧意。后来发现如果坚持自己保管,他们也并不在意,照样很痛快地还给你,这大概也是意大利方式吧。

  在罗马乘飞机时领略的意大利方式着实让我惊出了一身汗。罗马的机场有ABC三个候机厅,三个候机厅并不挨在一起。我来到大屏幕前寻找自己航班信息,遍寻不到,等不是办法,但也不能三个候机厅一个一个找,本来就是卡着点来的。这时只好强作镇定,作简单推理,屏幕上飞往欧盟其他国家城市的航班都在B厅办理登机。好在推理思路正确,怀着忐忑的心情来到B厅,终于发现了自己航班的信息。

  另外,罗马机场总是很忙,尤其是旅游季节,航班很密集,所以一定要留出充裕的时间办理登机事宜。两个小时都不算长。

  体验意式酒店风情

  意大利酒店价格普遍不菲,一般来说,三星级的宾馆要150欧元左右,而四星级一般在200欧元以上,但通常都包括一顿早餐。

  网上订房是个不错的选择,在国外的话还是建议选择国外的订房网,他们的信息更全、折扣也更多。

  意大利有很多的酒店是由过去私人花园修建的,酒店外观上完全保留了古时的模样,只是房间内作了改造,酒店的主人花足了心思,把奢侈掩藏在古典中。

  意大利不欢迎汽车

  意大利的城市似乎都不欢迎汽车,所以现在想想在意大利租车并不是明智之举,城市中基本上见不到“宽阔”的马路,大多是单行道,而且不胜枚举的禁行标志都快把人逼疯了,有时目的地就在眼前,可就是过不去。

  意大利人开车很快而且普遍急躁,在行进中容不得前车有半点“思考”,加上城市中路标不很清楚,所以走错路也是常有的事。有一次,我从比萨回佛罗伦萨,在佛罗伦萨城外走错了一个路口,就上了一条通往周边小镇的路。这一上就不知狂奔了多久才找到出口。也许,只有把这样的旅程想成是“探索”之旅才不会感到沮丧。或者换个角度想,北京的五环不也这样吗?

  最让人头疼的还是停车问题,有时候你需要花上近一个小时才能发现一个能停车的地方,在意大利,你甚至觉得找个停车位有点像中彩票。还有一点需提醒,酒店停车大多不是免费的,记得在佛罗伦萨时,在酒店停车一晚要30欧元,取一次车要5欧元,再停回停车场又得5欧元,一来一回10欧元就出去了。罗马对汽车的排斥就更别提了,所以一到罗马就赶快把车还了,甩掉包袱,长舒一口气。



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