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欧洲冬季3种巅峰体验
Eedu.org.cn 作者:佚名    文章来源:搜狐网    点击数:    更新时间:2007-12-13
 

 

整场大迁徙在凯于图凯努和伯福乔之间进行,拉普兰牧民必须对自己的驯鹿群严加看管。

  挪威驯鹿大迁徙

  在颠倒白昼的极地,一场漫长而艰难的春季大迁移正等着我们。一路上,我们举步维艰,被冻得全身麻木、疲惫不堪,甚至面临着弹尽粮绝的险境,最后又是如何完成了这非比寻常的驯鹿之旅呢?以下就是我们在挪威亲历的一场驯鹿大迁徙的全过程。

  难以置信,我们竟然已经在那片白得令人晕眩的雪地上行走了好几个小时,芬马克郡(Finnmark)的维达高原(vidda)被大家远远抛在了身后。周围那些身形丰腴的山峰上铺满了积雪,就像裹上了一件刺眼的白衣,看了让人喘不过气来。凯于图凯努(Kautokeino)是本次行程的起点,而眼下它却已经成为一个遥远的记忆。

  一路北上

  这座人口不足3000的小村庄位于挪威境内的北极圈上,那里是游牧民族拉普兰人(又称萨摩人)的故乡。目前全球大约共有5万名萨摩人,其中一半生活在挪威。他们主要居住在高托凯诺(Kautokeino)和卡拉绍克(Karasjok)的城郊。剩下的那部分萨摩人则分布在瑞典、芬兰和俄罗斯。事实上,萨摩人人口的确切数字很难统计,它会随着估算标准和人种划分方法的不同而产生变化。萨摩人的祖先源于东欧。公元98年,塔西佗在他的著作中首次提及了这个民族,他把萨摩人定义为一个依靠捕猎和采摘为生的民族。出人意料的是,直到16世纪初,萨摩人才开始畜养驯鹿。迄今为止,萨摩人仍然将打鱼和狩猎作为主要生存手段,而捕捉驯鹿也只是为了驯养而已。

  当我遇上Gaup一家的时候,适逢拉普兰人最盛大的逾越节来临。而他们的亲戚Mikkel也正好在那一天结婚,我们应邀参加了他的婚礼。婚宴上,我们和拉普兰人同席畅饮,甚为欢愉。于是,我借此机会请求他们允许我一起参与即将来临的春季大迁徙——届时,这些牧民将驱赶着牧群从荒凉的苔地向海边进发。商讨漫长而艰难:萨摩人不愿意受到外来者的纠缠,最后他们还是看在钞票的面子上才同意让我加入。不过从出发那天起,我还是受到了许多限制。我要学着不再提问题,也必须抑制自己的好奇心——这对于一名记者来说是痛苦的。

  牧民们这样做有他们的道理,一路上他们要驱赶着如潮水般的驯鹿群。冷静地观察和引导是极其重要的——牧民们绝对不能引起驯鹿们的骚动。从远古时代起,发出迁徙信号的都是雌性驯鹿,而那些随着春天一起降生的小驯鹿则为这场迁徙平添了不少危难。出于本能,这些驯鹿将逆着河流一路北上,最终到达北冰洋附近。在那里,它们将找到更多的食物以及有利于产仔的条件。

  爱冒险的萨摩家庭

  在为期3周的漫长等待后,驯鹿们出发了,而我所跟随的那个牧民家庭也出发了。Anders是这个家庭的首领,他带领着两名牧人——Kurt和Ole以及他们的孩子。Anne-Merete和Nils今年分别只有16岁和14岁,但对于这种迁移行动,他们是雷打不动的参与者。芬马克郡的学校很好地适应了萨摩人的半游牧生活方式,这是为了让孩子们能够随着他们的父母去冒险。配有电动马达的雪车上装载着远行的必备品——食物、木炭、燃料、营帐,当然还有不可或缺的可拆卸火炉,这些东西能够维持我们这个小团队在一个星期内的需求。Anders的妻子Marit很细心,她认为我的行李过于轻便,便在里面放上了一柄拉普兰小刀、一顶毡边圆帽和一双皮靴。当清晨的寒风刺痛面庞的时候,我蜷缩在摩托雪车上,心里则暗自感激Marit。

  这个季节中,零下30摄氏度低温是很平常的一件事情,而极地的夜晚几乎只是一个虚名:它只是在泛着蓝光雪地上笼罩着的一片稍现即逝的黑影。阳光很快就会重新占领这片苔原。我眯着眼睛驾驶雪车跟随在一群飞奔的驯鹿身后,而牧群四周都有驾驶着摩托雪橇的牧民进行着引导。漫长的冬季使这些驯鹿饱受饥饿的摧残,它们骨瘦如柴、步履疲惫。小驯鹿通常是牧群之中最孱弱的,牧民们用绳索把它们系在摩托雪车上进行牵引,一直拖到最近的宿营地。Anders利用这场休整来观测方位,很快他便在望远镜中找到了大家要去的地方。在那里,驯鹿们可以很容易地找到用于果腹的食物。想要在这样严酷的环境中引领着牧群走上一条生路,并在最小的损失下到达目的地,绝对是一门学问。

  如今,对于芬马克郡那贫瘠的资源来说,驯鹿的队伍过于庞大了,所以它们每年都会面临大规模的饥饿。驯鹿们必须不断刮开雪层才能找到可以用来充饥的地衣。而一场突如其来的雨凇持续了好几天,地面上的雪层变得坚不可摧,这简直就是一场灾难?这时,饥饿也开始折磨起我来。最后,我们决定再次停下来休整。

  无垠的寒夜与白日

  发动机的轰鸣声一旦终止,这片旷野就仿佛陷入了一片死寂:广袤无垠的苔原上就像被人用橡皮抹过一般,空荡荡地什么也没有。转瞬间,一个被萨摩人称为“拉乌”的传统帐篷就在这片旷野上出现了。每个人都分配到了自己的任务:Anders和Ole用桦树枝在冻土上架设一个床铺,然后在上面铺上一层驯鹿皮。Anne-Merete负责开箱取出食物,Kurt支起火炉,而Nils则往一口平底锅里投入一铲雪,这是用来煮咖啡的。大家的身子渐渐暖和了起来,在一片欢乐的气氛中,我们就着硬如鞋底的鹿肉干开始分享面包。随后一阵倦意袭来,帐篷中变得安静起来——大伙儿都头对脚地躺下了,这场景不禁让人想起了沙丁鱼罐头。我很久也没能入眠:一阵阵刺骨的寒意不断透过我的睡袋将我唤醒。我的床铺被安排在帐篷的最边上,这里竟然不是密闭的!可能是为了让火炉换气吧,这可真苦了我。和所有“见习牧民”一样,我学着将自己的床位朝火炉边上移动,可鼻子碰到了来回舞动的狗尾巴?除了这种艰苦的学徒生活,这段最初的日子进展得非常顺利。

  我们随着牧群的节奏不断前行,当大家宿营的时候,我们还会去冰河里捕捉红点鲑鱼。牧民们白天睡觉,晚上收起营帐向前进发,这是因为夜间的雪地比白天坚硬,有利于牧群的行进。几乎一天到头永不消失的阳光使路标变得毫无作用,同时更加强了“无垠”这个词的意义,我几乎已经失去了时间观念。这种几近凝固的时间让我产生了一种莫名的喜悦感。“我从未感到如此自由,是这场迁移给了我这样一个机会。在凯于图凯努(Kautokeino),我就像峡谷中的一个雪球。”作为回应,Anne-Merete也向我吐露了心声。

  遭遇暴风雨与漫天大雪

  到了第三天,我们似乎已经吃光了所有的白面包,而天气也变得恶劣起来:空中布满了乌云,样子甚为恐怖。Ander觉察到暴风雨将至,他以最快的速度找到了一处能够避雨的地方。我们刚把帐篷架起来,狂风便席卷了这个地方。暴风雨肆虐了好几个小时,帐篷的帆布就像要被撕碎一样。在这种情况下我睡意全无,这让我不禁羡慕起了旁边那些鼾声雷动的同伴们——他们似乎丝毫不把暴风雨放在眼里。风雨一停歇,牧民们就要重新聚集起那些已经散落到方圆几公里外的驯鹿们:它们中有两头没有听到主人的召唤,在晚上被狼獾吃掉了?

  远处,一道山梁一会儿被薄雾笼罩,一会儿又曝晒于阳光之下。而现在,我们的队伍正朝那里进发。大雪纷纷扬扬地从空中落下,很快便覆盖了周围的小路和山峰。Anders则不断地咒骂这些雪,因为它们落在Anders的眼镜上,变得潮湿一片。同时这场雪还会使牧群疲惫不堪,从而减缓了大家的行进速度。但为了不错过那班可以将驯鹿们载往西尔维特瓦利岛(Silvetvarri)去享受夏季牧草的大船,Anders无论如何也要准时赶到目的地。冻得全身麻木的我们在雪地上徒步行走了一整夜。到达宿营地的时候,我觉得自己几乎已经虚脱了,连衣服也没有脱就躺下睡着了。几个小时以后,我在一道惊讶的目光中一跃而起,觉得浑身充满了活力。不过这时,两条狗正龇牙咧嘴地看着我,突出的嘴唇、蠢蠢欲动的神情,似乎随时想要和我干上一架。它们一阵接一阵的狂吠让我毛骨悚然,于是我只得驻足不前——Anders的牧羊犬Cahppe正在一个擅入者的面前捍卫着自己的领地。直到我们的牧民朋友向它介绍了我,我才得以靠近这个忠诚的卫士。

  痛苦还未到头

  现在,我们已经离目的地很近了,一路上陆陆续续地碰到了另外几个参与春季大迁移的牧民家庭。在一个被狂风刮得寸草不生的山顶,我终于看到了一片灰色的海,它的四周围绕着陡峭的山峦。那里就是波夫乔德港(Burfjord),船只已经在那里等着牧民们了。船长的手放在操纵杆上,耳朵里塞着耳机,Anders上前与他简单交流了几句。我们的确准时赶到了,但痛苦还尚未到头。在到达最后一个宿营地之前,缺乏睡眠而引起的困倦感如影随形地折磨着我们。而小路也从平缓的山坡上陡直地坠入了一片桦树林。走在这样的路上,每个人都要时刻小心,稍不留意就有坠崖的危险。我们操着大砍刀斩断阻挡道路的树枝,而山间的岩石也变得高低不平。雪越下越大,最后甚至从山坡间一直蔓延到草地上、沙泥中,那里的草叶都被冻得发黄。突然,牧群的脚步缓和了下来,因为它们在一道山谷前犹豫了起来,最后这群驯鹿竟然拒绝进入这片低谷。牧羊犬的驱赶和摩托雪车的引导也失去了作用,它们朝四面八方分散逃开。Anders当机立断,他抓住了一头老驯鹿身上的绳索,把它捆在了摩托雪车上,想以此来控制牧群。但驯鹿们都知道桦树林中有许多食物,于是头也不回地纷纷朝林中逃去。Kurt和Ole见状闷头就追,他们在树林间迂回前进,用一种难以置信的方式在湿润的草地和岩石上滑行。对于牧民来说,驯鹿群就是他们的生活,所以大家都会拼命追赶,而时间也不允许我们再作停留了。这段让人虚脱的下坡路就像没有尽头,而驯鹿突然出现在一片开阔的围地中,那势头就像要冲进海水里。岸边停靠着一艘用来运输牲畜的挪威大海船,它早就如约而至,在这里静静地等候我们了。在几小时的休息之后,牧民们呼喝着打出各种手势,将驯鹿赶上了船。这时,Anders才长长地出了一口气,爆发出一阵爽朗的笑声。然后,这个长着大胡子和浓密头发的男人沉默地看着远远驶离港口的海船,脸上露出了阳光般的微笑,运送驯鹿的任务终于完成了。

  《新旅行》指点

  挪威冬季冰雪旅行装备

  挪威全年气温较低,所以必须准备御寒衣物如:羽绒衣、毛衣、围巾(冬季视气候而定);外套如:纯棉茄克、风衣;长袖T恤和长裤等是很有必要的。

  挪威驻华大使馆

  地址:北京市朝阳区三里屯东一街一号

  电话:(010) 65322261-617 (下午3点至4点电话咨询)

  传真:(010) 65322392

 

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