打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
科考显示西藏雅鲁藏布江流域水质总体良好
作者:张京品  文章来源:新华网  点击数702  更新时间:2016/7/21 11:30:37  文章录入:ahaoxie  责任编辑:ahaoxie

  新华社拉萨7月20日电(记者张京品)最新一项科学考察结果表明,西藏雅鲁藏布江流域水质总体良好,生态环境保持优良。

记者20日从西藏大学获悉,由西藏大学、天津大学、北京大学和中国科学院地理与资源研究所共同承担的科技部重点课题——“西藏环境水化学调查及饮用水安全评价技术研究”,日前完成了对西藏雅鲁藏布江流域水环境的质量调查。

项目负责人、西藏大学教授谭欣称,本次考察范围涵盖了从雅鲁藏布江源头到出境流出地的干流和一级支流。通过实地采集雅鲁藏布江水体及沉积物样本、现场初步测定水质指标和后续的实验室系统测试分析,在对大量一手原始资料的研究基础上,项目组得出了上述结论。

“调查研究结果为保护雅鲁藏布江水环境及可持续利用雅鲁藏布江丰富的水资源积累了科学依据,也将为西藏构建高原生态安全屏障提供有力支撑。”谭欣说。

雅鲁藏布江是中国最长的高原河流,水能蕴藏量仅次于长江,是西藏的“母亲河”和经济发展的大动脉,约一半的西藏人口及工农业生产都集中在该流域内。

“举目远望一片沙,大风一起不见家”曾是雅江沿岸生态环境的真实写照,尤其是拉萨、山南、日喀则段黄沙肆虐。从上世纪80年代起,西藏开始在雅江流域实施造林绿化工程,上百万棵树木形成保护雅江生态的“绿色长城”,也保护了水质。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口