打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
防控重点湖库蓝藻水华
作者:廉伟  文章来源:中国环境报  点击数648  更新时间:2016/7/25 10:57:48  文章录入:ahaoxie  责任编辑:ahaoxie

本报记者廉伟北京报道 今年入夏以来,太湖、巢湖、滇池等湖库局部区域不同程度出现了蓝藻水华现象,部分湖库仍然存在蓝藻水华大面积暴发的可能性。为此,环境保护部近日印发了《关于进一步加强重点湖库蓝藻水华防控工作的函》,指导各地做好重点湖库蓝藻水华防控工作。

重点湖库蓝藻水华防控工作主要包括以下5个方面:

加密监测,强化蓝藻水华预警预报。要及时掌握蓝藻水华发生发展状况,加密湖库水质和蓝藻特征参数的监测频次,采取水质采样监测、卫星遥感监测、人工巡查巡视和生物指示预警相结合的方式,密切关注蓝藻发生、聚集及水质变化情况,及时发布蓝藻水华监测预警信息,做到提前部署、及早应对。

强化应急,提高蓝藻打捞处置能力。配合地方政府确定的应急牵头部门形成蓝藻水华预警预报协商机制,根据协商结果由应急牵头部门适时启动应急响应。配合相关部门加强蓝藻打捞应急处置能力建设,确保蓝藻打捞防控的装备和物资准备到位,加强饮用水水源地等重点水域蓝藻打捞和围挡工作。

采取有效措施,全力保障饮用水水源安全。加强饮用水水源水质监控,配合有关部门加强饮用水安全的全过程监管,督促指导供水企业做好应急深度处理的技术保障和物资储备。妥善处置涉饮用水突发环境事件,避免响应不足或过度响应,确保饮用水安全。

严格环境监管,加大执法力度。全面排查整治环境安全隐患,严厉打击各类违法排污行为,确保城镇污水处理厂和工业企业污水处理设施正常运行,出水稳定达标排放。以饮用水水源地、主要入湖河流为重点,对汇入富营养化湖库的河流实施总氮总磷排放控制,不断提升监管水平。

强化信息公开,加强舆论引导。严格信息报告和发布制度,定期向社会公开湖库型饮用水水源地水质状况。当出现蓝藻水华大面积暴发或涉饮用水突发环境事件时,应配合牵头部门及时向社会公开应急处置工作相关信息。配合宣传等部门正确引导社会舆论,分析研判本地潜在的舆情风险点,积极应对出现的负面报道,及时消除不良影响,维护社会和谐稳定。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口