打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
IWA水与污水前沿技术大会召开
作者:张蕊  文章来源:中国环境报  点击数7376  更新时间:2018-6-6 11:19:13  文章录入:ahaoxie  责任编辑:ahaoxie

本报记者张蕊报道 国际水协会(IWA)水与污水前沿技术大会(LET)日前在江苏省南京市召开,IWA执行主席Kala Vairavamoorthy表示很欣赏中国的海绵城市理念,希望借助大会与全球分享中国的探索经验,帮助解决全球性的雨水洪涝问题。

他认为,当今水与污水的前沿技术应该具有3种特质:第一是灵活性,让处理系统能更好地应对各种变化;第二是资源回收与回用;第三则是数字化建设。

面对水处理日渐复杂的发展趋势,中国工程院院士曲久辉提出了3项关键技术:毒性效应评估和风险识别、特定污染物降解和健康风险控制以及开发基于水质标准和健康影响的水处理工艺。希望业界以此来应对简化处理工艺、优化污染物指标、提高管理和保护水平的挑战。

针对污水中资源的回用问题,澳大利亚昆士兰大学教授袁志国表示,从去除污染物到资源回收,污水管理的观念正在发生转变。污水中可回收的主要资源包括水、能源和营养物,目前的研究工作也都集中在这些物质的回收上。

“可以另辟蹊径,对各种资源物质进行回收利用,特别是对产品质量要求相对较低,但可以替代一些昂贵商用化学品的物质。”他说。

目前,行业也在探索采用新的工艺技术替代传统技术,以降低成本。Kala Vairavamoorthy也表示,希望IWA可以为业界打造一个沟通科学研究和工程应用的桥梁,建设加速水处理前沿新技术投入应用的平台。


打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口