打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
有效防范水污染 传感技术监控太湖蓝藻
作者:佚名  文章来源:扬子晚报  点击数4693  更新时间:2009-12-30 15:00:34  文章录入:ahaoxie  责任编辑:ahaoxie

  近日,“感知中国”传感技术中心在无锡全面启动,记者获悉,无锡目前已将国际领先的传感网技术应用于太湖水质监测,昔日太湖蓝藻大暴发造成的水环境污染已成“明日黄花”。

  记者从市环保部门了解到,无锡已建成86个水质自动监测站,通过无线传输实时数据全天24小时自动监测太湖,结合陆上屏控及环境卫星遥感,形成太湖水域“三位一体”监测体系,监测水平在中国同类城市中居首。

  以往对太湖及入湖河道水质监测主要依靠人工巡视取样,费时费力且成效不高。无锡市环保局官员称,为“抓捕”蓝藻,该市在太湖沿岸布设21个蓝藻巡视点及13个蓝藻分布视屏监视系统,飞行机器人不久也将参与布控太湖蓝藻。同时,该市对339个重点污染源和辖区内所有污水处理厂安装在线监控仪,全副武装测控水质。

  两年前,无锡市因太湖蓝藻暴发堵塞取水口造成居民饮用水污染,目前该市已是太湖治理国家工程的主战场。相关专家认为,现在利用先进的传感技术“海陆空”在线和远程监控太湖水质,可有效避免发生饮用水安全事故。

  据悉,无锡凭借雄厚的微电子和半导体产业基础成为中国首个“物联网城市”,目前已掌握了与世界同步的传感网相关技术,并参与传感网技术国际标准的制定,“太湖流域水环境监测”传感网信息技术应用示范工程近期已启动。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口