打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
西丽再生水厂昨建成通水
作者:邓媛 余艳  文章来源:深圳新闻网  点击数2030  更新时间:2010/1/4 10:30:18  文章录入:ahaoxie  责任编辑:ahaoxie

  深圳新闻网讯 昨天,我市首个再生水厂——西丽再生水厂及滨河污水厂改造工程正式建成并通水。

  西丽再生水厂作为深圳水务集团在全市兴建的第一个再生水厂,与以往污水处理厂的技术区别,在于其核心工艺中大规模采用了OTV专利技术,“混凝沉淀+BAF曝气生物滤池工艺+混凝沉淀深度处理+紫外消毒”的再生水处理工艺。据工程师郭克新分析,这种技术具有占地小、处理效果好且稳定的特点。该厂总投资近1.8亿,设计规模为5万吨/天,与传统工艺相比,同样水处理能力下,这种工艺节约了2/3的建设用地。

  西丽再生水厂的建成,实现了西丽片区污水的就近处理,同时经深度处理后的出水还作为大沙河的生态补水,实现污水资源化。

  同在昨日通水的还包括滨河污水处理厂。改造后,保持30万吨/天的污水处理能力,总规模满足2020年前的污水处理需求。其中20万吨出水达到国家《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准,排入深圳河。(记者邓媛 通讯员 余艳)

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口