打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
北京再生水利用连续两年超过地表水
作者:赖臻  文章来源:新华网  点击数1120  更新时间:2010/3/25 22:32:18  文章录入:ahaoxie  责任编辑:ahaoxie

  新华网北京3月25日电(记者赖臻)北京市25日举行千人节水大会,北京市水务局局长程静表示,再生水利用连续两年超过地表水,成为北京市稳定可靠的新水源。
  
  程静说,自1999年以来,北京面临连续干旱的严峻形势,而依据新条件下降水、水库来水和地下水关系分析,北京的水资源供需风险更加突出,因此坚持“向观念要水、向科技要水、向机制要水”应对挑战。

  统计数字显示,2009年,北京市节约新水达1.1亿立方米,包括实施节水技改项目节水559万立方米,强化定额管理等措施节水4851万立方米,新增再生水替代5700万立方米。

  据了解,对地表水、地下水、再生水、雨洪水和外调水进行联合调度,是水资源匮乏的北京提出的实现水资源可持续使用的重要手段。而再生水是唯一一种变废为宝的水,之所以大力发展再生水的利用,是本着“资源节约、环境友好”的思路,实现用水取之于自然还原于自然。

  据介绍,2009年,北京市再生水利用量达到6.5亿立方米,比上年增加5000万立方米,占全市总用水量的18%,连续两年超过地表水,成为北京市稳定可靠的新水源。目前,再生水已经广泛应用于工业制造、农业灌溉、城市绿化、河湖环境等领域。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口