打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
都市居民生活用水实行阶梯水价 已提上日程
作者:韩利  文章来源:四川新闻网-成都商报  点击数1064  更新时间:2010/3/26 7:58:26  文章录入:ahaoxie  责任编辑:ahaoxie

  (成都商报记者 韩利)昨日,记者获悉,由成都市物价局制定的《关于推行阶梯式水价方式调整中心城区居民生活用水价格的请示》已提交市政府。这意味着,成都居民生活用水价格“阶梯化”被提上日程。记者多方采访获悉,“该方案还要进一步修改完善”。按照有关规定,居民生活用水价格调整之前将公开举行价格听证会。

  “阶梯价”是大方向

  在去年12月22日召开的成都市中心城区非居民生活用水价格调整方案听证会上,市物价局有关负责人接受本报记者采访时表示,推行居民生活用水“阶梯价”是一个大的方向,也是必然趋势,市物价局也一直在进行相关工作的调研。

  此前,市物价局农价处处长李荣曾对本报记者透露,市物价局初步设想,成都要分片区逐步实施阶梯水价,但相关方案还不是很成熟,尚未报市政府审批。

  昨日,记者获悉,市物价局已向政府会议正式提交《关于推行阶梯式水价方式调整中心城区居民生活用水价格的请示》讨论,意味着成都居民生活用水价格“阶梯化”正式提上日程。

  昨日,记者多方采访获悉,市物价局提交的方案“还要进一步修改完善”。

  “阶梯化”有两大难题

  在去年听证的针对中心城区非居民生活用水价格调整方案中,居民生活用水价格仍维持每吨2.15元不变。但来自市人大、市政协、市政府相关部门和企事业单位的22名代表参加听证时,就针对居民生活用水价格“阶梯化”提出了很多建议。

  据介绍,中心城区的非居民用水量目前只占到总用水量的25%左右,其余75%左右均为居民用水。所以如何提高居民节水意识也被很多听证代表屡次提及。市政协委员彭良就建议要尽快推进居民用水阶梯水价,并建立节水奖惩制度,同时加大媒体宣传。

  市物价局表示,成都要推行居民生活用水“阶梯价”面临两大难题。李荣此前曾称,要实施阶梯水价的前提条件是要实现居民家庭“一户一表”,另一个就是涉及大量的管网改造,“工程量巨大”。兴蓉公司总经理王文全表示,目前中心城区实行“一户一表”的居民家庭还不到10%。

  同步播报

  今年我国将推进居民用水用电阶梯式价格改革

  国家发展和改革委员会副主任彭森25日表示,资源性产品价格改革既要重点考虑资源稀缺程度,又要充分考虑社会承受能力,今年重点推进居民用水、用电阶梯式价格改革。

  记者从在重庆举行的2010年全国经济体制改革工作会议上了解到,居民用水、用电的基本需求部分将大体保持原有价格水平,超量使用部分实行累进加价。这样可以避免对人民群众的生活造成重大影响,又能加强需求侧管理,抑制不合理需求。

  彭森指出,推进资源性产品价格和环保收费改革,对于推动结构调整、促进资源节约和环境保护具有重大意义。推进这方面的改革,既要重点考虑资源稀缺程度,抑制不合理需求,又要充分考虑到社会承受能力,解决好低收入群体的基本生活保障问题,合理把握价格调整的力度和时机,避免集中出台调价项目,防止价格大幅波动。

  彭森还表示,今后要进一步理顺资源环境税费关系,年内要推进资源税改革,研究制定开征环境税的改革方案。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口