打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
我国将全面启动汉江流域综合开发
作者:熊金超 魏…  文章来源:新华网  点击数785  更新时间:2010/3/26 8:28:41  文章录入:ahaoxie  责任编辑:ahaoxie

    新华网武汉3月25日电(记者熊金超、魏梦佳)记者25日从正在湖北省荆州市组织引江济汉工程开工仪式的国家有关部门获悉,随着南水北调工程的顺利实施和引江济汉工程的推进,汉江流域综合开发将全面启动。

    据介绍,汉江流域的综合开发利用包括建设汉江流域现代水利航运带、生态环保带、先进制造业带、现代农业带等汉江流域特色功能带。其中,汉江流域现代水利航运带建设包括干流梯级开发、引江济汉等工程组成的水利综合开发工程体系建设,防洪工程体系建设、灌溉工程体系建设、现代航运体系建设等。

    汉江古称汉水,是长江最大的支流,全长1577公里,与长江、黄河、淮河并称为“江河淮汉”。其流域面积15.9万平方公里,涉及陕、甘、川、渝、豫、鄂6省市的20个地市区、78个县市。

    将于26日正式开工建设的引江济汉工程,是我国首次人工连通长江和汉江。这项总投资为61.69亿元人民币的工程旨在对南水北调中线调水区进行生态补偿和修复。工程建成后,将向汉江兴隆以下河段补充因南水北调中线一期工程调水而减少的水量,有利于改善河段的生态、灌溉、供水、航运用水条件,避免南水北调对汉江中下游两岸带来的灌溉、航运方面的影响,对汉江中下游地区的生态环境修复和改善具有重要意义。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口