打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
郑州生态水系输水工程开闸 渠水库湖泊痛饮黄河水
作者:李雅静 王…  文章来源:河南商报  点击数1934  更新时间:2010/4/30 10:04:08  文章录入:ahaoxie  责任编辑:ahaoxie

     十八里河等四条河开闸通水,郑州生态型水系现出“美丽雏形”

       ■商报记者 李雅静 王海科 实习生 毛培 

  7:10,黄河水经过提灌,顺利流入郑州生态水系输水管道;

  7:30,流经柿园输水泵站前池;

  11:00,到达金水河分水口;

  11:15,进入十八里河分水口,奔腾的河水从一个个小狮子头中喷薄而出,干涸多年的河渠此时变了个模样——碧波荡漾。

  这是昨日郑州市生态水系通水仪式的“实况转播”。伴随着十八里河、十七里河、金水河、熊儿河4条河流的正式通水,郑州“水通水清”的生态型水系也展现出了它的美丽雏形。

  十八里河通水

  滚滚清流喜坏了当地百姓

  郑州是一座因河而兴的城市:中华民族的母亲河黄河从城边流过,金水河、贾鲁河、索须河、熊儿河等10条河流在市区内交错穿行……

  但是多年来郑州市的水系建设并不令人满意,水资源紧缺、水质污染严重、河网不完善、防洪标准偏低等。

  曾经的“明珠”西流湖满目疮痍,污水横流;昨日通水的十八里河亦是十几年没有清水,有些河段甚至还被农民开辟成了耕地。

  上午11时,伴随着“黄河水经过提灌,已流入郑州生态水系输水管道”、“黄河水就在我的脚下流动,目前到达金水河分水口”等如短跑接力般的口头报告,郑州市生态水系统通水仪式正式告成。

  滚滚清流喜坏了当地的百姓。已经在十八里河村住了30多年的大妈岳桂云笑意盈盈地说:“好大的水啊!这里十几年都没水了,今天看到这么大的水,心里可得劲!”

  岳桂云说,她还依稀记得十八里河有水时的模样:不少孩子们都在水边嬉戏,妇女们则喜欢端着脸盆来这里洗衣服。“后来,不知道为什么没了水,我们村十几岁的孩子都没见过这河啥模样。”

  “现在可好了,不仅有了水,吃罢晚饭,我和家里人还能到河边来转转。”

  “随着生态环境的好转,我想以后水里不仅有鸭子,还会有鱼呢!”郑州市水利局副局长孙书河望着河水对记者说。

  通水秘密

  为注入黄河水,特别修建了生态水系输水工程

  当天,通水的不只十八里河,还有十七里河、金水河、熊儿河3条河流。

  孙书河说,随着通水仪式的告成,郑州“水通水清”、“人水和谐”的生态型水系已经展现出美丽雏形。

  虽然说郑州紧邻黄河,但是十八里河、金水河等河流毕竟是在市内,工作人员是如何实现提黄注入的?

  孙书河介绍说,市区的10条河流,他们大致将其分为南北两大分支。南面的5条河流金水河、熊儿河、十八里河、十七里河、潮河主要通过邙山引黄供水工程,提灌后注入。北面的几条河流贾鲁河、贾鲁支河、东风渠、七里河、索须河通过花园口引黄工程注入清流。

  北面的几条河流全部使用明渠,南面的几条河流因为距离较远,还特别修建了生态水系输水工程。

  工程从邙山干渠(明渠)入西流湖口,随后途经柿园水厂修建提灌站,至尖岗水库,再从尖岗水库分水向东敷设供水线路,分别向金水河、熊儿河、十七里河、十八里河、潮河供水。据悉,因为北面几条河流贾鲁河、七里河等的截污工程尚未完成,目前除了东风渠已经试运行通水外,其他河流尚不具备通水条件。

  全景规划

  不仅要水通还要水清、水美

  倍感欣喜的不仅是当地百姓,还有作出这一决策的郑州市委、市政府。当天,郑州市四大班子领导全部亲临现场,为通水仪式捧场。上午11时30分,省委常委、省人大副主任、郑州市委书记王文超宣布:“郑州市生态水系开始通水!”

  “生态水系的规划和建设,其实早在2006年就开始了。”孙书河介绍说。2007年12月,《郑州市生态水系规划》圆满完成并通过郑州市人大常委会的审议。规划是这样的:要对郑州周边6纵6横12条河渠,7大5小12座水库,3个湖泊西流湖、龙湖、龙子湖,两块湿地进行生态治理。最终实现“水通、水清、水美”的目标。届时,全市的水面面积也将由现在的11.4平方公里增加至33.5平方公里,增加了近3倍。

  规划分近期、中期和远期三个阶段,总投资33亿元。

  近期目标,也就是今年以前,建设东风渠引黄供水补源灌溉工程、生态水系输水工程,完成七里河、魏河、十七里河、十八里河、索须河、贾鲁河下游以及金水河上游(航海路以上)、潮河下游段等河道生态治理工程,初步实现“水通、水清”。

  中远期建设任务(2020年前):建设生态景观,实现水资源合理配置,形成生态和谐的河网水系,全面实现生态水系规划“水通、水清、水美”目标。将郑州打造成碧水蓝天与绿色城市融合,人水和谐共生的“水域靓城”。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口