打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
辽河干流铁岭段生态治理成果显著
作者:佚名  文章来源:新华网  点击数3532  更新时间:2010/7/7 14:40:17  文章录入:ahaoxie  责任编辑:ahaoxie

  辽河干流铁岭段生态治理工程取得阶段性成果,截至目前,新建3座橡胶坝主体工程全面竣工,河道生态整治和绿化全面结束。增加了辽河干流铁岭段的水生植物品种和植被绿化面积,改善了辽河生态环境。

  铁岭市位于辽河上游,辽河干流在铁岭市境内全长192公里,占全省总长的三分之一多,起点为昌图县长发乡福德店村,终点为铁岭县阿吉镇陈平村,流经昌图县、开原市、铁岭县及银州区4个县、市(区)。辽河干流铁岭段生态治理工程主要采取工程措施和生物措施相结合的方式来改善河流生态。工程主要包括在辽河修建银州区双安桥、开原市老边和铁岭县新调线桥3座橡胶坝,以及干流岸坡绿化及管理路等。工程于今年2月中旬动工建设,目前共完成管理路180公里,完成土石方50万立方米。3座橡胶坝主体工程及两侧翼墙全部浇筑完成,坝袋已安装完毕,并已进行注水试验,现正在进行管理房建设及其他收尾工作。全市共完成河道生态建设1.1182万亩,其中灌木带11000亩、水生植物带182亩。此外,还在辽河干流增设了4个重要节点,在节点处加宽绿化带,拓宽护堤林。铁岭县新调线桥右岸2公里形成绿化全覆盖;在双安桥节点桥北岸上、下游1公里、300米宽实现绿化全覆盖,下游北岸铁路桥下至橡胶坝处加宽至100米,南岸按原定标准建设并形成景观带;在开原老边节点段设置省辽河保护试验区,种植玫瑰100亩;在昌图县三合段辽河滩地上建一段1100亩的自然封闭区,实现生态自然恢复。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口