打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
一江清水不是梦
作者:尹朝平  文章来源:云南日报  点击数1437  更新时间:2010/7/11 14:46:01  文章录入:ahaoxie  责任编辑:ahaoxie

    施甸县群山环抱,绿意盎然,翠绿的大山流淌出纯净清澈之水,世代滋润着施甸人。然而,随着经济社会的快速发展,施甸县城市化步伐明显加快,城区人口不断增长,河流的生态承载能力超出了极限,流经施甸坝子的施甸河水质逐年下降,部分河段污染严重。

    施甸县水利局局长、40多岁的杨伟,回忆起他儿时在施甸河边度过的美好岁月。那时,他常在河里游泳嬉戏,是在清澈的河水里“泡大的”。但现在的施甸河部分河段水质已经恶化到了五类水质,丧失了自我净化功能,保护与治理刻不容缓。现在,杨伟不仅追忆儿时的美丽,更肩负着治理河道的重要职责,他认为,大自然赐予了施甸人一江清水,施甸人就应该还大自然一片洁净。

    在施甸人眼里,施甸河就是自己的母亲河,为拯救母亲河,施甸县正大力实施分期分段、多层次、多措施综合治理。今年3月,施甸县县城截污管网及污水处理厂工程破土动工,工程在年底投入使用后可日处理污水1万吨;县城正全面实施雨污分离工程,工程完工后,可实现整个县城的污水全部经处理后再排入河道。在施甸县姚关镇蒜园村,几乎闻不到人畜粪便的臭味,也看不到随处堆放的垃圾,这里的农村环境很洁净。为减少农村生活污水对河流的影响,施甸县实施了农村清洁工程,大力发展农村沼气,把农村生活污水、人畜粪便导入沼气池,最后作为有机肥再循环到田地中去。近年来,全县共建沼气池并配套改圈、改厨、改厕建设18049户,这一举两得的办法既为农村提供了清洁能源,也为减少农村污染起到了重要作用;为减少面源污染,全县开展测土配方施肥技术,示范区面积超过28万亩,并大力发展无公害有机生态农业,减少农药、化肥用量,减轻污染程度;在河流主要流经区域,新建了20多个农村垃圾收集中心,实施沿河村寨垃圾收集处理,杜绝生活垃圾直排河道。

    近年来,施甸县把环境保护关注重点锁定在水资源保护和水污染防治,对全长54.4公里的施甸河,以及660平方公里流域实施的重点整治正逐步见效,河水剧减、恶化的势头得到遏制。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口