打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
大庆油田每年近4亿吨污水全部安全回注地下
作者:佚名  文章来源:新华网  点击数2580  更新时间:2010/9/4 19:30:56  文章录入:ahaoxie  责任编辑:ahaoxie

  记者9月3日从大庆油田有限责任公司获悉,目前大庆油田已经实现含油污水地表零排放,每年近4亿吨污水全部安全回注地下,实现了循环利用,不仅节约了大量采油用水成本外,还通过油水分离、油泥分离等工艺回收了大量可用油。

  已经“51岁”的大庆油田仍以注水开采为主要手段,从地下采出的液体中,水的比例高达90%以上。以大庆目前每年4000万吨的原油生产规模,意味着大庆油田每年要产生近40亿吨污水。通过采用高科技的生化处理等手段,大庆油田把这些含油污水处理达标后,在密闭状态下全部安全回注地下,实现了循环利用。

  在中国处理能力最大的含油污水生化处理站——大庆油田长垣含油污水生化处理站,记者看到,通过生化为主、物化为辅的污水处理工艺,浑浊的含油污水逐渐变得清澈。据悉,该站日处理污水已达3万立方米,经过处理后的水质完全达到国家污水排放标准。

  含油污水生化处理站中控港员工秦歌:我站处理过的水达到国家二级标准,处理过的水完全都回注到生产系统内。

  生产污水的“废物利用”节省了水资源。以往大庆油田一边产生大量的污水,一边需要消耗数以亿吨计的地表和地下净水。

  目前,大庆油田已建成150多座各类污水处理站,成为中国最大的工业污水处理示范区。大庆也由此成为中国工业城市的“环保样板”、第一家获得“国家环保模范城市”称号的内陆城市。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口