打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
绥化加速10个城市污水处理厂建设
作者:刘洪文 李…  文章来源:绥化日报  点击数1047  更新时间:2010/10/22 17:05:22  文章录入:ahaoxie  责任编辑:ahaoxie

  东北网绥化10月22日讯 我市把城市污水处理厂建设作为改善民生的一项重要任务紧紧抓住不放,加速其建设进程。

   我市的城市生活污水多年来一直都未经处理,直接排入江河。为尽快完成国家《松花江流域水污染防治规划》和省政府“三供两治”规划要求,去年市政府决定调整完成任务时限,变四年目标为两年,力争今年年底前10个城市的污水处理厂全都建成运行。

   为如期完成目标,市政府与各县市政府签订环保目标责任状,将总量削减目标完成情况与污水处理厂建设进度纳入当地经济社会发展综合评价体系,并作为各级政府领导干部综合考核评价和企业负责人业绩考核的一项重要内容,加大权重,对完不成任务相关责任人问责,实行一票否决。并将城市污水处理工程建设列入了全市大事大项和全市重点工作中加以推进。具体实施中,采取政府主导,市场运作,加大政府自筹和企业投资,争取国家资金支持。采取“三个一”方式全力推进,各地政府一把手为城市污水处理厂的第一责任人,组成一套人马,一抓到底。同时严格工程质量监管,确保各工程建设质量,使每个污水处理工程建成后真正发挥减排作用。

   迄今为止,市本级城市污水处理厂已建设完成,设计污水处理规模为5万吨/日,经过调试和运行,设施运行状态良好,满足工艺要求,已经通过省环保厅验收;肇东市城市污水处理工程分两期建设,设计污水处理规模为5万吨/日。一期建设完成3万吨/日,2009年9月25日建设完成,10月1日污水处理厂试运行,经过认真检测和调试,今年1月1日正式进入商业运行。6月份开工建设的污水厂二期,规模为2万吨/日,计划10月末建成;安达市城市污水处理工程项目设计污水处理规模为4.5万吨/日,省环保厅正在验收。除绥棱外,另6个县市的城市污水处理厂已经建设完成90%以上。

   我市的10个城市污水处理厂年底前全部通水后,城市生活污水绝大多数将得到有效处理。处理后的污水达标排放,可很大程度上减轻呼兰河流域的水污染,进而减轻松花江的污染负荷。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口