打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
十一五期间中心城污水处理率将达90%
作者:佚名  文章来源:新华网  点击数1403  更新时间:2010/11/9 13:37:03  文章录入:ahaoxie  责任编辑:ahaoxie

    “十一五”规划也为北京勾画出宜居城市的美好图景:人口健康发展、节约资源、环境友好。

    促进人口健康发展。《纲要》提出:构建首都人口综合调控体系,遏制人口规模过快增长;提高出生人口素质、提高公众健康素养、构建终身学习体系;通过疏导首都人口、促进人口向郊区转移等措施优化人口布局;积极应对人口老龄化,创新养老服务模式,加强养老设施建设,完善老年健康服务体系;维护妇女、儿童合法权益,包括消除性别歧视,促进妇女平等就业;积极发展残疾人事业,做好残疾人教育、培训和就业,加强城市无障碍设施建设。

    北京人均水资源只有全国的八分之一,人均土地资源不到全国的五分之一,在控制人口规模的同时,“十一五”时期还将致力于资源节约型社会的建设,措施涉及厉行水资源节约、高效利用土地资源、提高能源利用效率等方面。

    建设环境友好城市。大气、水、固体废物、噪声、电磁辐射、放射性等各类污染的防治工作关系着每一位首都市民的健康福祉。“十一五”时期,政府将下大气力全面防治大气污染、水污染、固体废弃物污染、噪声和电磁辐射、放射性污染。同时,通过治理京津风沙源、绿化燕山太行山、保护重要水源林,一道道首都生态屏障在建设中。

    未来的北京,天更蓝、水更清、空气更清新、生活更安静……

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口