打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
辽宁:辽河流域已有41条重点支流消灭劣五类水体
作者:杨成军  文章来源:新华网  点击数1073  更新时间:2010/11/21 22:30:32  文章录入:ahaoxie  责任编辑:ahaoxie

    新华社沈阳11月21日电(记者 杨成军)记者从辽宁省政府获悉,截至10月底,辽河流域43条重点支流河中,已有41条河达到5类以上水质。

    据介绍,从2008年开始,辽宁举全省之力集中整治辽河。到2009年底,辽河流域干流26个断面全部消灭了劣五类水体,提前一年完成省政府提出的辽河治理任务,达到了国家规定的“十一五”辽河水质目标。但辽河流域43条重点支流河中,仍有14条超过五类水质要求。为此,辽宁省政府决定,今年下半年开展辽河支流河污染整治专项行动,整治范围包括:辽河、浑河、太子河、大辽河、大凌河和鸭绿江6条省内主要河流的支流河,重点是水质劣于五类标准的一级支流。

    辽宁省环保厅每月召开水环境质量分析会,及时掌握水质情况,分析超标原因,制定解决方案,建立红黄色警戒线制度和支流河断面考核制度。自整治方案实施起1个月内,对于水质未达五类标准的支流河,停止支流河流经县区内排放水污染物建设项目的环评审批,并通报所在地市政府;达标支流河出现反弹的,继续限批5个月;对年底完不成任务的河流所在市,实施流域限批。

    辽宁各市积极行动,对辖区内的河流逐条进行排查,摸清了污染源底数,建立了污染源档案,根据实际情况制定了污染整治方案,实行一河一策,还建立了河(段)长机制,将责任具体落实到县(区)政府主要负责人。

    目前,辽宁此项整治工作取得了明显成效。截至10月底,辽宁省内43条支流河中,除抚顺将军河和沈阳白塔堡河外,其余支流河全部达到五类以上水质要求。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口