打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
中华文明探源:辽河流域是中华文明的发源地之一
作者:孙林  文章来源:中国新闻网  点击数1552  更新时间:2011/5/19 14:55:07  文章录入:ahaoxie  责任编辑:ahaoxie

  中新社沈阳5月18日电 (孙林)中华文明探源工程最新研究成果表明,辽河流域是中华文明发源地之一。

  由国家科技部、国家文物局、辽宁省政府共同主办的“辽河寻根 文明溯源——中华文明起源展”,18日在辽宁省博物馆开幕,展示从距今8000多年前的新石器时代到距今3500多年前的青铜时代的大量展品,印证了以红山文化为核心的辽河流域早期文明的起源与发展历程。

  此次展览分为“家园”、“古国”、“方国”三个单元,共展出245件文物,其中“古国”单元里的中华民族共祖女神头像和制作工艺成熟的玉龙等,是辽河流域红山文化最具代表性的文物。

  据专家介绍,上世纪80年代,辽宁牛河梁一带发现了大规模的祭坛、女神庙和积石冢群,出土了大批玉器、雕塑。牛河梁遗址规模宏大,文物组合齐全,表明红山文化已是复杂社会,进入了“古国”时代。此后,辽河流域又经历方国时代,最终汇入统一多民族的秦汉帝国。辽河流域文明起源与发展历程,是中华文明起源多源性的生动体现。

  据了解,“辽河寻根 文明溯源——中华文明起源展”是“中华文明探源工程”阶段性成果展。“中华文明探源工程”于2004年正式启动,是国家“十五”科技攻关项目和“十一五”科技支撑项目,其目标是研究中华文明起源与早期发展过程,该项研究成果表明,辽河流域是中华文明发源地之一。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口