打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
太湖治理试验区水质达Ⅱ类
作者:闫艳 高杰  文章来源:中国环境报  点击数1234  更新时间:2011/6/16 9:18:28  文章录入:ahaoxie  责任编辑:ahaoxie

  中国环境报 记者 闫艳 高杰 见习记者 李莉 范圣楠 无锡报道 在江苏省苏州市参加“发展中国家节能减排技术培训班”的30多名外国环境保护官员,日前特意来到无锡鼋头渚附近的蠡湖中犊山水域,考察通过种植红菱等原生态植物修复太湖水环境的试验项目。


  据了解,作为紧临浩瀚太湖的蠡湖,上世纪70年代以来,由于大规模围湖造田、筑塘养鱼、兴办工业等,已成为太湖水污染的重灾区,水质常年处于劣Ⅴ类,总氮指标最高时达到8.9毫克/升。


  2002年起,通过污水截流、生态清淤、退渔还湖、动力换水等综合整治,蠡湖水质开始好转,总氮指标降为0.7~0.8毫克/升,目前水质稳定在Ⅲ类,成为国内水质较好的城区内湖,而蠡湖示范区的水质更是由去年的Ⅲ类上升到目前的Ⅱ类。

  外源控制仍是治污重点


  许多湖泊专家学者看过蠡湖示范区的水质后认为,蠡湖水质有了明显改善,主要是外源污染得到了有效控制,这也为太湖治理提供了借鉴和经验。


  据了解,无锡市对太湖治理,特别是在外源污染控制方面有明确的思路。今年将投资45亿元,完成八大任务833项工程,并以饮用水安全、流域水环境及河网综合整治、农村生活污染控制、污水处理厂污泥规范化处置等为重点,完成“两个确保两个持续”的年度目标。


  在外源污染的控制上,无锡市将推进太湖(蠡湖)新城流域、直湖港流域、望虞河西岸地区和太湖西部宜兴沿岸区4个重点区域的水环境综合整治,为太湖水质改善和全市供水安全提供保障。目前,太湖(蠡湖)新城流域治理已全面启动。今年太湖(蠡湖)新城流域治理将围绕水系优化、生态修复和控源截污工程三大重点,实施121项治理工程。


  500亩菱田现身试验区


  这段时间,到鼋头渚附近梅梁湖中犊山水域散步的市民,会被湖面上成片的菱叶吸引。中犊山附近的这片红菱种植水域有250亩,种植菱角的是一家生态修复公司。公司负责人钱旭东介绍,今年4月起,他们在梅梁湖的中犊山和管社山水域附近种植了500亩菱角,主要是为了清除水里的蓝藻,净化水环境。“去年我们在渤公岛荷花池附近种了5亩菱角,效果不错,今年是扩大试验。”


  钱旭东出示的苏州科技学院的监测报告显示,去年在渤公岛种植红菱后,试验点藻类密度下降了80%以上,水体透明度由0.05米提高到了1.5米,围栏内水体清澈。试验项目获得江苏省相关部门的重视,要求再次扩大试验面积。

  菱角净化水质的奥秘在哪里?苏州科技学院教授刘金春表示,奥秘就在于红菱能大量吸收蓝藻赖以生存的富营养物质,让蓝藻处于“饥饿”状态。他说,红菱是太湖流域传统的浮叶根生植物,根能长到3米多长,菱根和菱茎上有很强大的水中根系,这些“胡须”在水中来回晃动,对富营养物质形成立体式吸收,剥夺了蓝藻赖以生长的物质条件。另外,通过试验,他们将生长周期不同的红菱、四角菱和乌菱混种,从4月播种到11月采收,生长过程正好覆盖了藻类的生命周期,不给蓝藻喘气的机会。

  “划船采红菱”美景有望重现


  “太湖美美就美在太湖水,水上有白帆,水下有红菱,水边芦苇青,水底鱼虾肥……”一曲《太湖美》呈现了太湖的碧波美景,也是太湖生态修复的方向。


  据无锡试验发起人钱咏江介绍,红菱只是打头阵的先锋部队,接下来必须通过原生态植物链扼杀蓝藻,包括种植芦苇、茭草、莲藕、芡实等植物。试验组还考虑在试验区内养鱼,鱼能吃掉藻类,也能带来经济效益,形成多样性的生态环境。


  这项试验不仅将用于太湖生态修复,还能延伸产业链,一方面让农民参与种植,通过售卖菱角获得收益;另一方面,还能开发休闲农业旅游项目,让游客体验“划船采红菱”的感受。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口