打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
守护一江清水
作者:李飞 佘俊…  文章来源:中国环境报  点击数2010  更新时间:2011/6/30 9:07:33  文章录入:ahaoxie  责任编辑:ahaoxie

  中国环境报记者 李飞 通讯员 佘俊 张洪


  湖北省襄阳市13家重点污染企业日前全部关停或搬迁。同时,市环保部门还对38家企业实施24小时在线监控,对数百家“五小”企业进行了关闭。


  在市人大常委会的跟踪监督下,汉江水质从不稳定到现在达到Ⅱ类标准,全市集中式饮用水水源地水质达标率达到100%。


  一江清水重现,襄阳人民拍手称快。


  ■群众惊呼: 生命之水在变质


  汉江曾经清波荡漾,被襄阳市民亲切地称为“母亲河”。然而,随着近年来部分企业违法排污、生活污染加剧等原因,汉江水质受到较大污染。并且,南水北调中线工程实施后,襄阳段水环境容量急剧减少,水体自净能力下降,水质状况令人堪忧。


  襄阳百姓惊呼:生命之水在变质。全市人民翘首以盼“还我一江清水”。


  ■人大监督: 亟须保护母亲河


  2010年2月24日,在襄阳市十五届人大三次会议上,杜诗武、刘琨、刘智慧等48名市人大代表联名提出了“切实加强汉江水环境保护”的议案。这件议案“关系全局,牵系百姓,问题迫切”,被确立为大会唯一议案。


  2010年,市人大常委会9次组织人大代表进行暗访、视察、检查,足迹踏遍了汉江襄阳段的60个排污口。


  2010年8月23日,襄阳市第十五届人大常委会第23次会议听取和审议了市政府关于汉江水环境保护工作情况的报告。


  “我们不要带污染的GDP,不要带污染的效益。政府要面对现实,警醒问题。”“为什么不能真正关停几个污染企业,以儆效尤?”“虽然表面上是多个部门管理但却是‘都管都不管’”……代表们对水环境保护工作发出声声质疑,拷问政府的执行力。


  代表们建议,保护水环境必须上升到依法治理的高度。在这次常委会会议上,全票通过了《市人大常委会关于进一步加强汉江水环境保护工作的决议》,成为首个关于汉江水环境保护的决议。

  2010年9~11月,市人大常委会组织开展以“加强节能减排,保护一江清水”为主题的环保世纪行活动。组织5家新闻媒体记者进行了6次深入采访报道,对汉江水质控制、污水处理厂运营、污染企业整治、江滩环境治理等内容进行了典型宣传和曝光。


  2010年10~12月,市人大常委会对市环保局进行专项工作评议,要求环保局针对汉江水资源保护问题,通过媒体向社会做出公开承诺:加大对沿江污染企业监管,对不能实现污染治理的企业予以关停,不达标绝不允许恢复生产……


  ■政府行动: 打响母亲河保卫战


  为落实人大议案和决议,襄阳市政府决心抓好综合整治。市政府成立汉江流域水污染防治领导小组,组建“汉江办”。制定并下发了《汉江流域水环境综合治理年度行动目标》和《汉江流域水环境综合治理考核办法》,确定了“建立汉江流域水环境综合治理长效机制,确保汉江襄阳段保持Ⅱ类水质”的总体目标,从工业污染治理、生活污染治理、养殖业污染治理等6个方面分解下达了各县(市)区和各相关部门的治理任务,规定了治理标准和完成时限,并把汉江水环境保护列为2010年政府“十件实事”之首。


  时任市长李新华3次主持召开政府常务会议,专题研究汉江整治。多次实地查看汉江沿岸污染现场,检查部署污染企业搬迁、截污管网建设等工作。


  整治中,襄阳市排查出273家排污企业,老河口联谊化工、南漳华海纸业、湖北金环公司等一批污染企业被查处,有效遏制了企业偷排、超排的违法行为。着力改造和升级污水处理设备,隆中片区、余家湖污水处理厂等项目在加紧建设,各县(市)污水处理厂也先后投入试运行。加强了饮用水水源保护,开展了库区日常清漂工作,流域餐饮船、采砂船、畜禽养殖等污染整治工作有序推进。牛首镇大型养猪场已被拆掉。


  ■持续监督: 水环境保护不放松


  襄阳市人大常委会在跟踪检查中发现,少数县(市)区治理工作不到位,致使部分支流水质达不到功能区划要求,少数工业园区仍存在环境违法行为。


  2011年1月7日,市人大常委会召开了汉江干流县(市)区水环境保护工作会议。会议要求各地政府把汉江干流和支流的治理及保护工作纳入日程,各地人大要加强监督不放松。


  “支流范围广治理难度很大。但越是情况复杂,越是经济发展,越要保护好汉江。”市人大常委会常务副主任高全明说。


  市人大常委会视察组到枣阳市、老河口市、谷城县等县(市)区进行检查,各县区水资源保护行动陆续展开。加强集中式饮用水水源地环境保护,加大农村地区工业污染防治力度,开展“两清两减”活动,强制关停一大批乡镇“十五小”和“新五小”企业,展开对流域内440家规模化养殖场污染整治。通过加强监管,汉江7条主要支流所设的12个监测断面水质均有所改善,全市饮用水源达标率为100%,全市污水处理率达到了80%以上。


  2011年4月1日,市十五届人大四次会议审查通过了市政府《关于加强汉江水质保护议案办理情况的报告》,表决通过了《关于加强汉江水质保护议案办理情况报告的决议》,指出“汉江水环境保护事关全市人民身体健康和生命安全。保护汉江襄阳段水质是一项长期而艰巨的工作,市政府要继续加大力度,做好各项工作,切实保护好襄阳人民的‘母亲河’,为人与自然和谐相处提供强有力的保障”。


  汉江水环境保护任务艰巨,但政府整治的决心没有动摇,人大监督的脚步没有停歇。如今,汉江流域襄阳段水污染防治纳入全市“十二五”环保规划。为了守护一江清水,治理之路还在延续。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口