打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
看"千湖之国" 芬兰如何治水
作者:王晋  文章来源:经济日报  点击数5369  更新时间:2011/11/7 9:28:25  文章录入:ahaoxie  责任编辑:ahaoxie

   “信是千湖国,港湾分外多。森林峰岭立,岛屿似星罗。”半个世纪前,郭沫若对芬兰的美景如此赞叹。芬兰有“千湖之国”之称,有18.8万个湖泊,作为全球城市和工业污水处理最发达的国家之一,芬兰如何保持湖水清澈?近日,记者应邀到芬兰探访水环境保护和治理——

    多措并举呵护“清洁的水”

    提到芬兰,大多数人想到的可能是诺基亚和最近流行的网络游戏——“愤怒的小鸟”,这两个芬兰创造的品牌已闻名于世。其实,清洁的水是芬兰的又一品牌。

    在芬兰,拧开水龙头就能喝到清洁安全的水,当地人钟爱这自然之水。在芬兰最大的水处理化学品公司Kemira公司采访时,桌上的水瓶里装的就是自来水,公司研发副总裁Kaj Jansson告诉记者:“尝尝这个!我们做过测试,芬兰的自来水品质比超市里买来的进口瓶装水还好。进口瓶装水从取水到装瓶、运输需要较长时间,水是死的,而我们的自来水是流动的,活水的品质更好。”

    在芬兰环境研究院,水文学专家Markku Maunula给记者看了一张表格,芬兰的面积有34万平方公里,人口540万,年均降雨量660毫米,而世界的平均降雨量740毫米;芬兰年均蒸发量320毫米,世界平均蒸发量440毫米。他高兴地说:“芬兰的降雨量比较均衡,没有明显的雨季或旱季,这给水资源管理提供了很好的先天条件。芬兰10%的国土被湖水覆盖,其中面积在1万平方米以上的湖泊就有5.6万个。”

    他告诉记者,芬兰有15个国家部门,其中多个部门有管理水资源的职能。环境部,负责水资源保护;农业与林业部,负责水资源管理和洪水管理;卫生部,负责饮用水质量监测;就业与经济部,负责地区性水资源管理和监管工业用水处理;交通与信息部,负责水资源管理的信息化;内政部,负责处理水环境突发事件。

    芬兰环境研究院成立于1995年,是芬兰环境部的下属部门,致力于解决环境问题。研究院有600多位员工,去年的研发经费达5000万欧元,其中60%靠拨款,另一部分则靠为客户提供有偿研发服务。

    严格的法律为芬兰水环境保护提供了保障。芬兰在1962年出台了水资源保护法,其中重要的原则有4条:一是工业企业开工前必须获得环境评估后的许可证;二是法规具有开放性,制订前要听取专家意见;三是污染者付费的原则;四是在污水处理方面使用最先进的技术。1995年,芬兰加入欧盟,又根据欧盟的法律修订了水资源保护法,执行得更为严格。

    记者多次听到“谁污染谁负责”的原则,在芬兰,哪家企业造成污染,必须负责彻底治理修复的全部费用,如果有居民提出赔偿要求,企业也要按标准如数赔偿。“赔偿没有上限”,这句话让记者印象深刻。正因为有严格的法律法规,芬兰的不少工业企业排放的污水一般都先处理后再排放到污水处理厂,哪家企业排放的污水不达标,就要付出巨大成本。环境部门除了监管,还有一个重要的职责是服务——帮助企业找到污水排放超标的原因并提供技术支持。

[1] [2] [3] [4] [5]  下一页

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口