打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
北京一市民自制“水循环”系统 每月可省一吨水
作者:佚名  文章来源:北京日报  点击数1045  更新时间:2012/6/20 10:34:13  文章录入:ahaoxie  责任编辑:ahaoxie

  自家的洗手间里,一整套“水循环”系统把每个月的家庭用水量压缩到仅仅5吨;使用太阳能设备,给家用电器提供能源……记者昨日探访北京市首批“居民家庭节能低碳改造示范工程”,居民家庭节能改造的奇思妙想令人惊叹。

  淘米水可以用来浇花、洗衣水可以用来冲马桶,这些微小的节水观念已日渐普及,然而如何有效地储存、利用这些生活废水?家住海淀区的市民段允东自个儿在家里装上了一套“水循环”系统。

  段允东琢磨节水这事儿不是一天两天了,十多年前刚刚搬进现在的小区时,他就打起了改造卫生间的主意,“最初的想法很简单,就是觉得洗衣机排出来的水直接流掉太可惜了,为什么不能用来冲马桶呢?”

  抱着这个想法,段允东先是在洗衣机旁安装了一个简单的增压泵,解决了这个问题。不过,从此这节水的点子就没断过,现如今段允东家只有3平方米大小的卫生间里,俨然有着一套原理简单而功效显著的系统化的节水装备。

  步入段允东家的卫生间,摆放在地面上的一个有洗衣机大小的木桶显得挺“特别”。“这就是我家节水的妙招之一。”

  这普普通通的木桶,怎么实现节水?

  原来,这个木桶可不是简单地用作洗澡时使用,而是充当了整套节水系统中的“集水槽”。木桶的边沿上搭了两条水管,一条连着一旁的洗手池,另一条则连着进门处的洗衣机。这样一来不仅平时的洗澡水,连洗衣机、洗手池里用过的水都会被排到这个集水槽中。

  而木桶的容量设计也大有讲究,段允东解释说,“木桶的大小,基本上等于我家洗衣机的一缸排水量。”

  然而这只是起到了集水的作用,如何对废水进行再次利用呢?原来,段允东家的这套节水装置更重要的部分都藏在了我们看不到的地方。段允东将水箱和水泵都放到了卫生间的吊顶上,大大节约了空间。

  “通过水泵的作用,就可以把木桶里的水都抽到上面的水箱中。而水箱又和马桶相连,里面的水专门用来供应抽水马桶。”说着,段允东按下墙面上的一个小开关,再打开木桶后方的水管阀口,伴随着轰隆轰隆的声响,木桶里的水就被抽到了上方的水箱之中。

  不仅如此,木桶底部还安装了专门的过滤器,以免水进入水箱时带有头发等杂物,避免水管堵塞。指着这个密密麻麻布满小孔的过滤器,段允东说:“别看它小,可不容易呢!这块小钢板上一共有300多个孔,我跑了好多趟五金市场,后来专门找人定做的。”

  说起这一套节水装备的功效,段允东给记者算了一笔账,2010年他家全年用水73吨,平均每月有6吨,这次改造以后每月用水降到了5吨,人均月用水1.6吨。说着,他喜滋滋地晒出他家上个月的自来水缴费单,“看,我家上个月还只用了4吨水!”

  “本市家庭节能低碳改造示范工程已经拉开大幕,主要针对市民家庭居室内的环境,比如照明节能、节水改造、通风改善、太阳能的利用、绿化环境等。”市发改委相关负责人透露,“十二五”期间,本市将对1万户节能改造家庭进行奖励。

  据介绍,居民根据自己家庭情况提出节能改造方案,并自行实施,方案以社区为单位上报,并组织专家评审团进行评选。根据改造成效和总体表现,市发改委将对每户获奖家庭给予最高不超过2万元的资金奖励。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口