打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
打赢太湖治理硬仗 确保水质持续改善
作者:佚名  文章来源:无锡日报  点击数1160  更新时间:2012/9/16 9:58:48  文章录入:ahaoxie  责任编辑:ahaoxie

  9月14日,无锡市召开深入推进太湖治理工作会议,贯彻落实李源潮同志重要指示精神和省委、省政府决策部署,全面总结近年来全市太湖治理工作,研究部署今后一个时期加快推进太湖治理的工作措施。省委常委、市委书记黄莉新强调,全市上下要始终保持清醒头脑,确立长期作战的思想准备,坚决打赢太湖治理这场硬仗,确保太湖水质持续改善,确保太湖治理工作不断取得新进展、新成效。市领导朱克江、许刚、张叶飞、张云昌、朱爱勋、蒋伟坚,市政府秘书长吴峰枫出席会议。在听取相关部门的工作汇报后,黄莉新指出,近年来我市太湖治理取得明显成效,但一些工作与国家要求相比还有不少差距。深入推进太湖治理,是中央和省委、省政府的明确要求,是率先基本实现现代化的迫切需要,也是顺应人民群众新期待的必然选择,各级各部门要充分认识太湖治理工作的重要意义,以更大的决心、更高的标准、更严的措施,全面完成太湖治理各项目标任务,使太湖治理真正成为国家生态环境建设的标志性工程。 

  黄莉新强调,要全面提升太湖治理工作的实际成效。一要目标更加明确,确保到年底前基本实现太湖治理国家总体方案近期目标,圆满完成“两个确保、一个基本实现”的年度治太目标任务;确保到2014年,Ⅲ类以上地表水比例达到56.9%以上,国控、省控断面水质持续稳定达标,初步走出一条行之有效的、体现无锡特色的湖泊治理新路子;力争到2020年基本完成彻底治理太湖的任务,恢复山青水秀的自然风貌,形成流域生态良性循环、人与自然和谐相处的宜居环境。二要措施更加有效,扎实推进长效治理,大力调整产业结构,切实加强控源截污,加快建设低碳城市,努力从根本上扭转太湖水环境恶化的趋势;认真做好应急防控,切实防范蓝藻湖泛,积极实施调水引流,大力加强监测预警,全力确保水质持续稳定和供水绝对安全;健全完善体制机制,加快完善市场投入机制、生态补偿机制、环境价格机制和环境执法机制,努力以体制机制创新促进治污减排。三要治理更加科学,广泛借鉴国内外湖泊治理、流域治理和生态保护的先进经验,切实提高治太工作的科学性、针对性、有效性;强化治太科技创新,选择一批研发成熟、效果显著、便于落实的现有技术成果,进行集成开发、示范推广;提高项目建设管理的科学化水平,充分发挥各项市政公用、水利和环保基础设施等工程的综合效益。 

  黄莉新指出,要切实加强太湖治理工作的组织领导。各地各有关部门要强化工作责任、严格监督考核、营造浓厚氛围,围绕既定的各项目标任务,加强统筹协调,完善推进机制,细化工作举措,在巩固已有成果的基础上深入推进太湖治理各项工作,为早日“让太湖这颗江南明珠重现碧波美景”而不懈奋斗。市长朱克江在讲话时要求,各级各部门要坚持和完善太湖综合治理各项措施,努力探索从根本上解决太湖水质改善问题,建立健全太湖治理的长效工作机制,扎实抓好当前治太的各项重点工作,积极推进治太工作从末端治理向源头治理转变,从工程建设为主向建设管理并重转变,从遏制水质恶化向重建生态系统转变,从以点源为治理单元向以流域为治理单元转变,全力推动治太工作在新的起点上实现新的提升,确保城市安全供水,确保主要污染物排放量不断下降,太湖水环境明显改善,加快重现太湖碧波美景。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口