打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
西安皂河将建人工湿地改善皂河入渭水质
作者:佚名  文章来源:西安晚报  点击数6944  更新时间:2012/9/21 9:56:59  文章录入:ahaoxie  责任编辑:ahaoxie

河人工湿地明年建成。

  河人工湿地明年建成。

  湿地一向被称为“地球之肾”。昨日,记者从西安市环保局获悉,为了有效改善皂河的污染,皂河入渭口人工湿地将于明年建成,建成后可日处理皂河污水7万吨,并对市民开放。

  记者看到,一眼望不到边际的河床上,已经长出了满眼的绿芽,尖尖的芦苇、香蒲破土而出,还有已经长成一人多高的芦苇随风飘荡,不远处的劳动者们辛勤地劳作着。在田间,随着车辆驶过,一只白鹭盘旋而起,看来鸟儿也把这里当成了“天堂”,一个湿地生态系统,在这里已经渐成雏形。

  据了解,皂河人工湿地位于皂河入渭口河滩地,建设项目总面积1200亩,目前已完成了东侧900多亩的芦苇以及香蒲的种植,明年5月份可全部完工。项目采用人为因素形成的湿地,利用植物发达的根系“吃掉”污水的有害物质,属于一种生态治理污水的方法。与一般人工湿地不同,皂河人工湿地底层设有防渗设施,处理过的污水将全部排入渭河。相比于一般污水处理厂,人工湿地用电量低、不使用任何化学添加剂,真正做到对污水的环保处理。

  西安市环保局副巡视员李联盟表示,皂河近年污染较严重,COD值达到150,皂河人工湿地建成后,可日处理皂河污水7万吨,主要污染物去除率达到50%,其中COD可降到50以下,有效改善皂河入渭水质,降低渭河干流污染物负荷,削减有机物和氨氮的排放总量。

  据悉,待皂河水质总体好转后,千亩芦苇将成为一道靓丽的风景线,届时西安市民又多了一个节假日可游览的生态景观地。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口