打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
四川将建地下水污染监测和预警应急系统
作者:佚名  文章来源:成都商报  点击数985  更新时间:2012/12/14 9:26:22  文章录入:ahaoxie  责任编辑:ahaoxie

  地下水减少已成为大城市面临的越来越严峻的问题。日前,成都商报记者获悉,四川省环保厅近期组织召开了全省地下水基础环境状况调查评估工作培训会,这意味着全省地下水基础环境状况调查评估即将全面展开。据悉,四川还将投资7873万元建设地下水污染监测和预警应急系统,并于2015年前建成。

  四川此次安排的“调查评估”工作,主要包括地下水饮用水源和地下水主要污染源的环境基础状况调查与评估,即集中式地下水饮用水源地,危险废物堆存场、垃圾填埋场、矿山开采区、石化生产及销售区,以及重点工业(园区)污染源等重点污染源的地下水基础环境状况。此外,德阳市作为四川唯一用地下水作为城市集中式饮用水源的地级市,目前正积极争取列入全省地下水基础环境状况调查评估工作试点地区。

  2011年10月,国务院批复了《全国地下水污染防治规划(2011-2020年)》(下称《规划》)。四川入选的项目包括:投资4451万元实施四川地下水污染调查工程,投资7873万元实施四川地下水污染监测和预警应急系统建设工程等。

  省地质环境监测总站是我省国土资源部门专业地下水监测机构。该站动态室主任梁明告诉成都商报记者,目前我省主要是在成都平原开展区域地下水监测工作,主要监控上部含水层中埋深20米至30米的地下水水位、水温、水质变化情况。“四川省的地下水资源非常丰富,从这几年监测情况来看,地下水位都在正常范围内波动。”梁明表示,个别地方由于过量开采、施工等原因出现过地面塌陷,但区域性地面沉降在我省尚未出现。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口