打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
我国为黄河水资源开发利用划出系列“红线”
作者:李亚楠  文章来源:新华网  点击数1070  更新时间:2013/3/28 13:46:12  文章录入:ahaoxie  责任编辑:ahaoxie

记者从水利部黄河水利委员会获悉,《黄河流域综合规划(2012~2030年)》近日获批,规划为黄河水资源的开发利用划出一系列“红线”,意在实行最严格的水资源管理,维持黄河健康生命。

《规划》重点确定了平滩流量、地表水用水量、地表水耗水量、地下水开采量、万元工业增加值用水量、河道内生态环境用水量和断面下泄水量等14项控制指标。

《规划》确定,黄河下游平滩流量4000立方米每秒左右;南水北调西线一期工程生效前,黄河流域地表水消耗量控制在332.8亿立方米以内,地下水开采量控制在123.7亿立方米以内,万元工业增加值用水量降低到53立方米以下;利津断面多年平均下泄水量控制在187亿立方米以上,头道拐断面多年平均生态环境用水量不少于200亿立方米。

黄河水利委员会主任陈小江介绍,黄河属于资源性缺水河流,河川径流量仅占全国的2%,却养育着全国12%的人口,灌溉着15%的耕地,支撑着约14%的国内生产总值,现状供水量已超过了黄河水资源的承载能力。

由于供需矛盾突出,黄河曾饱受断流之痛。从1972年到1998年的27年中,有21个年份黄河下游出现断流。1997年,黄河下游利津水文站断流226天,断流河段长达704公里。

根据规划,水资源合理配置和高效利用体系是治黄总体布局所要构建的“六大体系”之一。为合理配置和节约保护水资源,我国将加强大中型灌区的节水改造,加大工业、城镇生活节水力度;建设古贤水利枢纽及洮河九甸峡、沁河河口村水库等骨干调蓄水库;加快建设引大济湟、引洮入定等工程,进行河湖连通工程建设;加快开展南水北调西线、引江济渭入黄等向黄河调水工程的前期工作等,以确保各项控制性指标的实现。(记者李亚楠)

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口