打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
广州6月起将网上公布主要河流水质 首批含50条
作者:佚名  文章来源:广州日报  点击数966  更新时间:2013/5/2 10:04:58  文章录入:ahaoxie  责任编辑:ahaoxie

广州将对河涌进行分阶段整治

  首批有50条河涌 每月监测一次 34条河涌将建污水收集系统

  广州即将开始新一轮的治水工程引发关注,记者近日获悉,《广州市广佛跨界区域水环境污染整治工作方案》提出,要整治34条河涌,建设污水收集系统,河道清淤等。环保部门表示,将从今年6月起公布主要河涌水质监测情况,首批将公布50条河涌的水质监测情况。

  暴雨过后

  河涌污水排入珠江

  近日又下暴雨,有市民向记者投诉称,在珠江南岸的大元帅府码头附近有黑水涌出,疑似偷排。

  记者下午5时左右来到珠江边上,发现岸边确实有两个圆形带盖的出水口,但已经没有看到有黑水涌出。

  随后记者从海珠区河涌管理所了解到,这里并不是污水口,而是纺织涌的泵闸。河涌管理所负责人告诉记者:“纺织涌周边还是雨污河流,下大雨的时候水量很大,如果不及时打开泵闸,有些地方会水浸。因为河涌的水质不佳,下雨比较大的时候,排入珠江的水就会反差比较大,市民感觉较差。”

  市水务局有关负责人表示,珠江市区段早在2005年沿江两岸全部建起了截污管,除了排雨水口,沿江排污口全堵上了。不过,虽然已经实现了截污,但还留有一些溢流口,如果处理能力不足,污水过多时仍会有部分污水排入珠江。

  珠江广州段

  污水七成来自本地

  专家表示,众多河涌未能实现截污,导致水质变差;排入珠江后,又影响珠江水质。这是广州未来治水要解决的关键性问题。日前,省政府出台了《南粤水更清行动计划》,并召开广佛跨界水污染防治现场会,要求珠江广州段水质到2015年达到III类。

  环保部门的监测显示,珠江广州段污水七成来自本地,三成来自上游。据悉,广佛跨界水污染核心区广州市范围内主要包括荔湾、白云、番禺、花都、从化五个区(县级市),主要有17条河涌,在枯水期,珠江西航道、前航道和后航道、白坭河、石井河和流溪河6条主要河流,除后航道轻度污染属于四类水外,其余5条都是劣五类,为重度污染,而另外11条河涌均为劣五类。

  记者从环保部门了解到,亚运前后治理的115条河涌,今年再次对其进行水质监测,对比2010年8月时的水质,55条河涌水质有所改善;14条持平;44条变差。也就是说,有将近四成治理过的河涌水质变坏。

  其中,流溪河白云区段、石井河、花地河、白坭河都变成劣五类水质。为了让市民更加方便地了解河涌水质情况,环保部门表示,将从今年6月起在网上公布河涌水质监测情况,首批有50条河涌,每月监测一次。

  整治方案:

  将新建3座污水处理厂

  如何应对严峻的水污染现状?记者从《广州市广佛跨界区域水环境污染整治工作方案》中获悉,广州计划到2015年,城镇生活污水处理率达到94%;农村生活污水处理率达到70%;确保工业废水排放达标率达到95%以上,污染物排放总量比2012年削减20%以上。

  为此,将新建3座污水处理厂,分别是同德围、北兴和鳌头镇污水处理厂;扩建西朗、石井、龙归、竹料、新华和狮岭共6座污水处理厂。与此同时,加大截污力度,建设污水管网258公里(白云区176公里,荔湾区34公里,花都区48公里);建设石井河浅层渠箱37公里。

  在河涌治理方面,对珠江西航道、流溪河、白坭河、花地河、石井河等劣五类河流,按一河一策原则提出分阶段目标和整治措施,确保2015年消灭劣五类水。

  此外,到2015年,荔湾区将对牛肚涌、西滘涌等20条河涌,白云区对白海面涌、石井河、跃进河、沙坑涌、江高截洪渠等5条河涌,花都区对白坭河、新街河等9条河涌,建设沿河污水收集系统、进行河道清淤。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口