打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
安徽在省内三大流域开展生态补偿试点工作
作者:杨丁淼  文章来源:新华网  点击数872  更新时间:2013/6/20 9:28:05  文章录入:ahaoxie  责任编辑:ahaoxie

    新华网合肥6月19日电(记者杨丁淼)行政有区划,生态无边界。在皖南新安江流域,这个全国首个跨省流域生态补偿机制试点运行两年之后,安徽省环保厅日前公布了今年全省环境保护工作重点,在大别山区、浍河和青弋江开展生态补偿试点位列其中。

    建立生态补偿机制,是解决流域水资源开发利用的外部性、保护行政区际水资源开发权益、协调流域区际矛盾的重要突破口。从今年开始,安徽省将在污染事故纠纷频发的浍河、目前水质尚好的青弋江和具有重要饮用水功能的大别山区域,率先开展省级生态补偿试点工作。

    据介绍,安徽省相关部门正在制定《安徽省跨市断面水质目标考核及生态补偿试点工作暂行办法》。试点期间将根据实际情况,进一步完善生态补偿办法,力争明年在全省全面开展流域生态补偿。

    此次安徽省环保厅公布的环境保护工作重点还包括,年底前,取缔城镇集中式饮用水水源地保护区内违法建设项目和活动;以皖北4市地下水饮用水水源地为重点,开展地下水基础环境状况调查评估。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口