打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
贵州启动两家工程技术研究中心建设 破解工程性缺水难题
作者:王雨  文章来源:贵州日报  点击数929  更新时间:2013/10/3 21:57:05  文章录入:ahaoxie  责任编辑:ahaoxie

    贵州省科技厅日前启动组建两家工程技术研究中心,为贵州省解决工程性缺水难题和提高特色农业抵御冰雹灾害打造科技创新平台。

    这两家启动组建的工程中心分别是“贵州省喀斯特地区水资源开发利用工程技术研究中心”和“贵州省喀斯特地区水资源开发利用工程技术研究中心”。

    “贵州省喀斯特地区水资源开发利用工程技术研究中心”依托贵州省水利水电勘测设计研究院,整合省内外优势资源组建。贵州省是中国南方喀斯特典型代表的核心地区,雨水资源虽较为丰富,但对水资源的开发利用程度低,工程性缺水严重已成为制约贵州省经济社会发展的主要瓶颈,不仅影响到生态建设和石漠化治理的进程,还影响到“工业强省”和“城镇化带动”战略的实施以及“四个一体化”、“5个100工程”和贵安新区建设的推进。中心的组建将针对贵州省喀斯特地区水资源开发利用过程中的关键和共性问题,重点围绕喀斯特地区水资源开发技术、优化配置与调度技术、高效利用技术三个方向开展工作,逐步形成喀斯特地区水资源开发利用关键技术体系,为喀斯特地区水源性工程、提排灌工程和地下水开发利用提供技术保障和科技支撑,建成喀斯特地区水资源开发利用技术研发、成果转化和人才培养的技术交流与科技创新开放平台。

    “贵州省喀斯特地区水资源开发利用工程技术研究中心” 依托贵州省人工影响天气办公室,整合各方优势资源组建。贵州省是我国冰雹天气发生频率最多、冰雹灾害最严重的省份,也是人工防雹作业规模最大的省份。“贵州省冰雹防控工程技术研究中心”将围绕贵州省农业产业结构调整及100个高效农业示范园区建设的需求,开展冰雹灾害普查工作和优化布局研究,形成贵州特色的“科学布局,重点防控,联动联防”的冰雹防控作业体系以及科学高效的冰雹防控指挥体系,建设冰雹防控技术示范基地、云物理实验室和人才团队培养平台,以冰雹发生发展过程和演变规律及形成机理、冰雹云监测预警、冰雹防控和效果评估技术等为发展方向,提升贵州省防雹减灾、为农服务的水平,形成保障“5个100工程”建设和烟、茶、中药材种植等特色农业发展的雹灾防御专业服务体系,最大程度减轻冰雹灾害的损失,保障贵州经济社会的发展。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口