打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
淡化海水接入中新生态城 北疆电厂日产达20万吨
作者:刘长海  文章来源:渤海早报  点击数6478  更新时间:2013/10/4 10:54:33  文章录入:ahaoxie  责任编辑:ahaoxie

  日前,随着一股清流从中新天津生态城慧风溪控制闸门奔涌而出,北疆电厂淡化海水正式流入了中新生态城的市政管网。根据供水协议,从2014年2月起,每日将有3万吨淡化水流入中新生态城,这不仅为区域内企业和居民提供日常非饮用水,还将帮助生态城提前7年完成两项环保指标。

  “明年2月北疆电厂淡化水大量供应后,生态城内的地标水体和非传统水源使用率两项环保指标将提前7年完成。”生态城管委会相关负责人介绍,生态城建设以前是汉沽的盐碱地,地下水水位比较高,而且跟水体连接着,土壤盐碱化的问题比较突出。而北疆电厂淡化水的离子含量很低,通过城市绿化、注入河道、道路清洗等,可改变地表水质,加速盐碱地的改良。

  据了解,北疆电厂海水淡化项目已列为首批国家级循环经济示范项目和海水淡化示范工程。目前,北疆电厂淡化水日产20万吨,每日可对外供水15万吨以上。根据生态城和北疆电厂签署的协议,从2014年2月起,每日供水3万吨,到2015年每日将达到5万吨,对改善生态环境、建设“美丽生态城”起到重要作用。

 

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口