打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
中新天津生态城用上淡化海水
作者:陈璠 贾云…  文章来源:天津日报  点击数1337  更新时间:2013/10/8 8:19:14  文章录入:ahaoxie  责任编辑:ahaoxie

  目前,天津已建成日产淡化海水产能31.6万吨,其中北疆电厂淡化海水日产能20万吨,实现了面向工业的点对点和市政管网的民用水供水

  本报讯(记者 陈璠 实习生 贾云娇)日前,来自北疆电厂的淡化海水开始通过管道源源不断流进中新天津生态城水域,这标志着中新生态城已经进入淡化海水试通水阶段。

  作为世界上第一个国家间合作开发建设的生态城市,中新天津生态城的指标体系规定,非常规水用量需占生态城市总用水量的50%。淡化海水是非常规用水的重要组成部分,将主要用于中新天津生态城的盐碱地改良、城市绿化、工业生产和居民生活。目前,生态城与北疆电厂已经签署了每天3万吨淡化海水的供水协议,预计到2015年供水量将达到每天5万吨。

  市发改委主任张志强接受记者采访时表示,中新天津生态城试通淡化海水,补充本地水体,对控制土壤盐渍化、改善生态环境具有重要作用。目前,天津已建成日产淡化海水产能31.6万吨,其中北疆电厂淡化海水日产能20万吨,实现了面向工业的点对点和市政管网的民用水供水。

  据了解,按照北疆电厂淡化海水配置方案,现有的每天20万吨淡化海水产能,除2万吨自用外,考虑供水高日变化系数,每天可对外供水15万吨。截至目前,北疆电厂淡化海水进入市政管网的水量约1.9万吨/日,计划输送给生态城用水约3万吨/日,每天总利用量近5万吨。同时,优先供给玖龙纸业、宁河天钢、天化等企业,预计到今年底北疆电厂每天15万吨的淡化海水将全部得到利用。
打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口