打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
辽河流域生态文明建设闯出新路
作者:朱勤  文章来源:辽宁日报  点击数879  更新时间:2014/1/14 10:45:20  文章录入:ahaoxie  责任编辑:ahaoxie

   本报讯 记者朱勤报道 “源头严防、过程严管、后果严惩”,辽宁生态文明建设从激励和约束两方面全面展开,已在自然资源资产管理体制、资源环境有偿使用及产品价格改革、生态环境保护管理体制、生态文明技术创新支撑机制、生态文明建设考核评价机制和法规保障机制等方面展开行动,正快步形成一套系统完整的生态文明制度体系,尤其在辽河流域生态文明建设上闯出了一条具有辽宁特色的新路。 1月11日,在中国工程院“辽河流域生态文明建设发展战略研究”咨询项目报告会上,来自全国各地的专家、学者对辽宁经验予以充分肯定。
    按照控源、截污、生态恢复和优化发展“四位一体”的原则,我省在辽河治理过程中先后实施了 “三大工程”,即工业点源治理工程,自2008年4月起对造纸企业实施停产治理,全省关闭造纸企业294家,同时对食品、化工、印染、糠醛等高污染行业开展了专项整治;污水处理厂建设工程,从2008年开始全省投资约100亿元,用两年时间集中建设99座污水处理厂,进入 “十二五”期间新扩建38座、新增日处理能力191万吨;生态治理工程,从2011年起全面开展河滩地退耕还草,目前盘锦双台子河口、铁岭莲花湖等重点湿地得到有效恢复。
    此外,我省重点组织实施了污染源头治理、干流重点生态保护与恢复、支流河口湿地建设及垃圾处理等197个治理项目;在“大浑太”治理歼灭战中,以水污染防治带动城市布局和产业结构调整,实现水环境、景观环境、生态环境和城市发展环境4个环境的推升,重点实施了污染源头治理、河流综合整治和农村环境治理等135个项目。
    时下,辽河流域生态文明建设规划已初步形成。我省编制了《辽河流域生态带规划纲要》,辽河保护区内市、县均制定了生态带建设规划;通过实施河道清淤、生态护岸、恢复水生植物等工程,整治河道167公里,将石佛寺水库由滞洪功能转为生态功能;实行退耕还河、自然封育,从沿河农民手中回收回租河道内侧河滩地58万亩;编制了《辽河生态文明示范区旅游发展规划》,将辽河干流自身的旅游资源系统梳理整合推出,展示了辽河生态文明示范区的建设成果。
打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口