打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
北京市南水北调办:南水入京后自来水水质会更好
作者:魏梦佳  文章来源:新华网  点击数4848  更新时间:2014-10-21 0:53:55  文章录入:ahaoxie  责任编辑:ahaoxie

  “南水入京”后北京自来水水垢将少水质更好

  南水北调中线工程即将通水,长江水将历经千里跋涉首次进入京城千家万户。据了解,江水进京后将有助于降低北京自来水中的水垢,水质将会更好。

  按国家规划,南水北调中线通水后,一期工程北京可年均受水10.5亿立方米。北京市南水北调办公室主任孙国升介绍,南水北调中线供水取自汉江中上游的丹江口水库,多年来水质优良,偏弱碱性。而北京长期以来大量使用地下水,矿物质含量高、水质偏硬。

  “北京自来水一直以来以地下水为主,钙镁离子含量高、水碱多,江水进京后可降低自来水硬度,特别是以自备井为供水水源的地区,老百姓的最直接感受应该是水垢少了、水质更好了,居民生活品质将得到提升。”孙国升说。

  北京水务部门同时表示,尽管江水水质优良,但由于长江水是首次进入北京自来水管网,并不能完全避免新旧水源切换引起的局部、短期的“水黄”现象。为此,北京已先期开展多项管网实验性研究,江水进京初期将按照“南水”与本地水源1∶4搭配使用。

  南水北调工程是优化中国水资源配置、缓解中国北方地区水资源短缺的重大战略工程。中线工程南起丹江口水库,经河南、河北,自流至北京。一期工程向京津冀豫供水,重点解决沿线20多座大中城市的缺水问题,年均调水95亿立方米。(记者 魏梦佳)

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口