打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
跨省流域生态补偿试点3年 新安江更清千岛湖更美
作者:佚名  文章来源:安徽日报  点击数1082  更新时间:2014/11/6 17:46:25  文章录入:ahaoxie  责任编辑:ahaoxie

  11月4日下午,记者从全国政协人口资源环境委员会“进一步推进千岛湖环境保护”在皖专题调研汇报座谈会上了解到,今年底,为期3年的全国首个跨省流域新安江生态补偿机制试点期满。皖浙两省联合监测数据表明,近3年新安江安徽出境断面水质稳中趋好,达到试点考核要求,并带动了千岛湖水质实现与上游来水同步改善,营养状态指数逐步下降。

  2010年底,财政部、环保部在新安江流域启动了全国首个跨省流域生态补偿机制试点,并于2012年正式实施,试点期3年。3年来,我省以新安江流域生态补偿机制试点为抓手,围绕生态保护、污染防治、产业结构调整等12个方面,统筹推进新安江综合治理,到今年10月底,共实施新安江综合治理项目400多个,完成投资449.1亿元。

  据了解,财政部、环保部相关司局前不久召集皖浙两省财政、环保部门,研究新安江流域生态补偿机制延续事宜;9月份,皖浙两省财政、环保部门也就试点结束后延续和完善新安江流域生态补偿机制进行了深入的沟通和交流,对继续实施新安江流域生态补偿机制达成初步共识。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口