打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
四川南充增殖放流 260万尾鱼苗放入嘉陵江
作者:敬铭安  文章来源:华西都市报  点击数848  更新时间:2015/1/20 8:42:02  文章录入:ahaoxie  责任编辑:ahaoxie

工作人员正将鱼苗投放嘉陵江

  1月16日,南充市水产站组织市辖三区的水产工作人员20多人,在位于南充市高坪区白塔大桥下的嘉陵江边,增殖放流鲫鱼、鲤鱼、鳙鱼和鲢鱼鱼苗260万尾,总价值19万元。南充市水产站站长张福洪介绍,通过增殖放流,不仅增加了嘉陵江渔业资源,同时还对改善嘉陵江水域的生态环境有着积极意义。

  增殖放流

  改善嘉陵江水域生态

  16日上午,嘉陵江白塔江边十分热闹,一辆装载着鲜活鱼苗的大型运鱼货车停靠在江边,靠江的岸上,还摆满了充满氧气、装着鱼苗的塑料袋。

  “增殖放流开始!”随着南充市水产站站长张福洪的一声令下,塑料袋被一一打开,鱼苗被放入嘉陵江。“增殖放流鲫鱼、鲤鱼、鳙鱼和鲢鱼鱼苗260万尾,总价值19万元。”张福洪介绍,其中鲫鱼110万尾,鲤鱼20万尾,鳙鱼40万尾和鲢鱼90万尾。

  “增殖放流是恢复水生生物资源的有效手段,对优化水生生物群落,改善修复嘉陵江水域生态有重要的作用。”张福洪说,260万尾鱼苗大概会在1年到3年内长成熟。

  “如果市民想自行放生,需事先向渔政部门申报批准,并经水产部门检疫合格后才能进行。”张福洪解释说,一些外来物种进入本地水域,将对本地物种造成基因污染和混杂。

  保障措施

  2月1日起嘉陵江进入禁渔期

  根据我国有关法律法规的规定,为保护水生生物的正常生长繁殖,保证鱼类资源得以不断恢复和发展。每年从2月1日起至4月30日为禁渔期。“禁渔期内,严禁各单位和个人在嘉陵江水域进行捕捞作业、游钓和放养水禽,禁止扎巢取卵、收购和销售天然水域渔获物。”张福洪说。

  据介绍,嘉陵江边所有渔民应于1月31日前将网具搬回存放,做到船上无鱼,无任何捕捞工具,否则,将根据法律法规进行严肃处理。

  同时,为保护嘉陵江水域生态环境,全年时间内,禁止用迷魂网、地垅网、虾垅网下河捕捞,凡有违反者捕捞工具就地销毁。常年禁止电、毒、炸鱼的违法行为,一经查获没收所有捕捞工具,吊销捕捞许可证,并按照《渔业法》有关规定从重处理。(记者 敬铭安)

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口