打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
浙江2014年整治黑臭河4660公里 力争2017年全消灭
作者:施佳秀  文章来源:中国新闻网  点击数728  更新时间:2015/1/21 23:07:00  文章录入:ahaoxie  责任编辑:ahaoxie

  “省市县各级政府‘三公’经费预算支出削减30%,全部用于治水。”在一年前的浙江省两会上,浙江省省长李强如是承诺。

  “各级政府“三公”经费支出下降34.4%。”时隔一年,在2015年的两会上,李强作政府工作报告时为浙江治水交上了一份满意的答卷:消灭垃圾河6496公里,整治黑臭河4660公里。

  虽是江南水乡,浙江多地民众因水质污染严重而相继重金悬赏环保局长下河游泳,不仅如此,杭州自来水也多次出现了原因不明的异味,警方因此也查出两起特大污染案……治水,成为浙江民众最热切的期盼。

  “要把‘五水共治’作为倒逼经济转型升级的战略举措。”李强曾表示,2014年将全面开展水环境治理,坚决消灭垃圾河,铁腕整治黑河、臭河,全力推进防洪排涝、城乡供水重点工程建设,切实加强饮用水水源保护,大力推行节约用水。

  十百千万治水大行动、河长制……2014年,在浙江铁腕治污、铁心减排、铁面执法下,“五水共治”成为该省史上最大规模的治水战。

  李强总结,在全面深化改革的2014年,浙江“五水共治”取得了显著成效。

  记者注意到,在2015年,李强仍以治黑治臭治劣为重点,要求切实加强水环境治理。他表示,加强重污染行业整治和畜禽养殖污染防治,稳步推进农村生活污水处理设施建设,力争到2017年消灭黑臭河。

  在2015年为民办十件实事上,李强也提出,基本完成该省5000公里黑河、臭河治理,劣V类水质断面比例下降1个百分点,钱塘江、太湖流域未执行一级A排放标准的城镇污水处理厂全部实施一级A提标改造。(记者 施佳秀)

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口