打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
我国推广无需用水单位出资的节水新模式
作者:管建涛  文章来源:新华网  点击数1107  更新时间:2015-7-21 18:30:22  文章录入:ahaoxie  责任编辑:ahaoxie

  新华网哈尔滨7月21日电(记者管建涛)用水单位不用拿一分钱,出一点力,就能达到节约用水的效果,几年后还可以从节水效益里分成,这样的节水新模式正在河北、黑龙江等地推广。

  在21日召开的黑龙江省合同节水管理试点推介会上,来自水利部、黑龙江省水利厅、节水服务商的代表,介绍了这一新型节水模式——合同节水。

  水利部综合事业局总工程师曹淑敏说,我国用水主体缺乏节水积极性,节水工程投资不足,缺乏长效运行的管护机制,社会力量参与节水积极性也不高。为解决这些问题,水利部综合事业局提出了合同节水管理这一新模式。

  黑龙江省水利厅水政水资源处处长平达解释,这种节水模式是由节水公司出资、出技术对用水单位进行节水改造,并帮助用水单位进行日常运营,形成一个成本账。节水公司再根据每年节约的水费和减少的排污处理费,计算出每年节省下来的利润。

  据悉,这一节水新模式已在河北工程大学开展了试点,取得显著成效。河北工程大学后勤管理处处长王伟在会上介绍,综合实验效果和预期收益看,全校通过合同节水管理模式可节约100多万立方米水,节约水费3816万元。节水服务商虽对河北工程大学投入958万元节水改造资金,但能收回2120万元直接收入。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口