中国水权交易所成立 将用市场机制优化配置水资源

作者:蒋琪    文章来源:人民网    点击数:1324    更新时间:2016/6/28

人民网北京6月28日电(记者蒋琪)6月28日,国家级水权交易平台中国水权交易所开业活动在北京举行。水利部部长陈雷指出,水权交易是运用市场机制优化配置水资源的重要途径。建立中国水权交易所,是水利部和北京市政府认真贯彻落实党中央、国务院决策部署的重要举措,是水资源管理和资源要素市场建设领域的一项重大变革,也是经济体制改革和生态文明体制改革的一项重要成果,影响深远,意义重大。

中国水权交易所是贯彻落实党中央、国务院关于水权水市场建设决策部署,经国务院同意,由水利部和北京市政府联合发起设立的国家级水权交易平台,旨在充分发挥市场在水资源配置中的决定性作用和更好地发挥政府作用,推动水权交易规范有序开展,全面提升水资源利用效率和效益,为水资源可持续利用、经济社会可持续发展提供有力支撑。

陈雷对中国水权交易所运营发展提出明确要求。一要坚持服务大局,把准发展定位。积极践行新时期中央水利工作方针,紧紧围绕促进水资源优化配置、保障国家水安全的目标,推动和规范水权交易,在更好发挥政府作用的同时,加快形成依靠市场机制增强水资源节约高效利用动力的创新示范效应,提高水资源利用效率和效益。二要着眼长远发展,搞好战略规划。加强对宏观和全局的把握,科学制定交易所中长期发展战略,及时跟踪响应水权交易实践需要,不断丰富完善水权交易服务内容,积极开拓水权交易市场,做好水权交易业务储备,确保交易所持续健康发展。三要依法规范运营,打造示范名片。研究建立水权交易标准、交易制度、交易系统和风险防控体系,不断完善交易规则,优化交易流程,强化高新技术运用,促进交易便捷高效开展,把中国水权交易所打造成权威、规范、安全、高效的国家级公共资源交易名片,充分发挥示范带动作用,统筹引领全国的水权交易平台建设。四要完善企业制度,促进健康发展。按照建立现代企业制度的要求,不断健全法人治理结构,完善决策、薪酬、财务、用人、监督等内部规章制度,建立健全权责对等、协调运转、有效制衡的决策执行监督机制。水利部水权交易监管办公室加强对交易所的指导和监管。五要加强队伍建设,培养优良作风。着力健全干部人才培养、选拔、使用机制,加大培训力度,完善激励机制,推行竞争机制,激发队伍活力,不断提高服务能力和水平。强化党的建设和党风廉政建设,抓好“两学一做”学习教育,营造风清气正、干事创业的良好氛围。

王安顺指出,在北京设立中国水权交易所,是深化部市合作的又一丰硕成果。当前,北京正处于落实首都城市战略定位、加快建设国际一流和谐宜居之都的关键阶段。作为人口超过2100万的超大型城市,南水北调通水后,北京水资源保障能力有所提升,但人均水资源量仅150立方米,依然远低于国际公认的人均500立方米的极度缺水标准,水资源依然是制约北京发展的首要因素。中国水权交易所在京设立,符合首都城市战略定位,有利于充分发挥首都金融、人才、科技资源优势,进一步丰富特色要素市场,特别是有助于北京实现以市场机制破解缺水难题,以经济手段激励节约用水,把最严格的水资源管理制度落到实处,促进水资源优化配置和高效利用,推动首都可持续发展。

王安顺表示,北京市将认真做好水交所服务保障工作,研究制定相应的扶持政策,鼓励和引导地区间、用水户间开展水权交易,发挥市场在水权要素合理流动和优化配置中的决定性作用,认真履行属地监管职责,规范交易行为,推动水权交易市场健康发展。

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
“聆听”青藏高原的呼吸:讲好碳…
王小丹   成都山地所供图 青藏高原很安静,人烟稀少碧水蓝…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |