中国9812万亩耕地受旱 442万人因旱饮水困难

作者:佚名    文章来源:中新网    点击数:1085    更新时间:2011/5/21
  中新网5月20日电 据国家防汛抗旱总指挥部办公室消息,截至5月18日统计,全国耕地受旱面积9812万亩(多年同期均值 1.95亿亩),其中作物受旱面积3300万亩,主要分布在湖北、甘肃、江西、湖南等省;有442万人、318万头大牲畜因旱饮水困难(多年同期均值 1058万人、796万头),主要分布在甘肃、内蒙古、湖南、湖北、云南等省区。

  5月19日上午,国家防总副总指挥、水利部部长陈雷主持召开抗旱会商会,传达温家宝总理和回良玉副总理的重要指示精神,分析研判当前全国旱情,安排部署抗旱工作。

  今年年初以来,长江中下游地区降水与多年同期相比偏少4~6成,为1961年以来同期最少年份。入汛以来,长江中下游地区降水继续偏少4~6成,大部地区仍为1961年以来同期最少年份。受降水明显偏少影响,长江中下游主要江河累计来水量较常年同期偏少1~7 成,洞庭湖水系、鄱阳湖水系主要控制站水位较常年同期偏低0.43~4.20米。

  陈雷强调,坚持防汛抗旱两手抓,把保障群众生活用水安全放在首位,采取有力措施,全力以赴保障粮食生产用水和城乡居民饮水安全,千方百计打赢抗旱硬仗。

  陈雷在深入分析了当前旱情发展、三峡等大型水库水源调度和未来天气、降雨形势后,对进一步做好当前抗旱工作提出明确要求。一是加强组织领导,旱区各地要高度重视,明确责任,多措并举,努力保证早稻和中稻灌溉用水,必要时请求驻地部队和武警给予支援。二是加强监测预报,要做好雨情、水情、墒情和旱情的监测预报和分析,加密会商,及时预警,加强对地方工作的指导。三是采取综合措施,广辟应急水源,千方百计确保旱区群众生活用水安全。四是科学调度,精细管理,统筹兼顾抗旱、水力发电和航运等多方用水需求,完善和细化三峡等水利枢纽的水量调度方案,充分发挥骨干水利水电工程的抗旱作用。五是进一步加大支持力度,积极商财政部门,继续在抗旱补助资金等方面给予大力支持,加强旱区抗旱服务组织建设,充分发挥抗旱服务队的作用。六是加大抗旱物资的支持,在近期调拨中央抗旱物资支援南方的基础上,还要根据后期旱情发展和地方抗旱的需求,进一步加大中央抗旱物资的调拨力度。七是加强抗旱应急水源工程建设,要立足抗大旱、抗长旱,采取应急打井、架设临时抽水设备等措施,满足抗旱急需。八是加大抗旱宣传力度,及时发布信息,正面引导舆论,凝聚各方力量,营造良好氛围。

  据介绍,针对当前旱情,国家防总采取了一系列应对措施。一是密切监视旱情发展变化情况,及时掌握旱情和抗旱工作动态。二是加密会商分析,科学研判旱情发展趋势,多次发出通知,有针对性地安排部署各项抗旱工作。三是强化技术指导,4月15日以来先后派出12个工作组深入湖南、湖北、安徽、江西、江苏、山东、河南、河北、山西、吉林、黑龙江、陕西等省,协助指导地方抗旱救灾。四是强化资金支持,今年年初以来中央财政先后下达抗旱补助资金达19.6亿元。五是强化物资支持,5月18日和19日,紧急从中央防汛抗旱物资仓库调拨80台(套)850立方米每小时的大流量水泵、50台(套)潜水泵、195个运水罐以及汽油和柴油发电机组等配套设备运抵湖北、湖南投入抗旱。六是强化工程调度,科学调度三峡水库等大型水利水电工程,努力保障长江中下游地区抗旱用水及航运安全。目前,洞庭湖、鄱阳湖水位继续缓涨,湘江、赣江水位均比前期有较大幅度回升,有效保障了沿江城市的供水安全。
分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
气候变暖背景下,北极海冰变化机…
近年来,北极增暖速度是全球平均变暖速率的2-4倍,这对北半…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |